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Re:さめ=わに

記事番号:313
投稿者名:yamazakura (http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/2032)
投稿日時:2001/02/28(水) 00:06:24
引用記事:310
yamazakuraです。

〉ここで議論してもしょうがないんですけど、
いやいや、公開で議論したほうが情報は集まりやすいですから。現にほら。

〉中国山地では「わに」を食べます。
〉「わに」といっても、「クロコダイル」や「アリゲーター」ではなく
〉「さめ」のことだと聞いてます。
〉腐りにくいので、冷蔵車なんかなかった時代でも、
〉山奥でも刺身として食べられるようです。
〉正月とか、お祝い事の時に食べるそうです。
〉この「わに」のことかなあ。
なるほど、山地では貴重な蛋白源なわけですね。

〉私は一度だけ食べたことがあるんですが、
〉それは「唐揚げ」でした。
〉鶏肉みたいでしたよ。
そう聞くとおいしそうですね。

東北の「ふか」(ひれは中華の食材)も要は「さめ」ですね。
そう考えると、意外と身近な食べ物なのかも。

しかしそう考えると、なぜ関東のスーパーに切り身が・・・。



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