【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
さめ=わに
記事番号:310
投稿者名:けーた (http://canopus.hoops.livedoor.com/)
投稿日時:2001/02/26(月) 00:25:19
引用記事:309
けーたです。
ここで議論してもしょうがないんですけど、
さめについて。
〉埼玉のスーパーで「さめ」を売っているか、という件ですが。
〉確かにぼくも見たことはあります。
〉ただ、買ったことはないです。
〉あるいはいわゆる「かじき」のことをそう呼んでいる可能性もありますが、
〉(見た目は似てるんです)その場合「かじきまぐろ」と表記されるでしょうし、
〉(実際はかじきとまぐろは違う種類ですが)まさにあの「さめ」と思われます。
〉多分ソテーで食べると思います。
〉見た目油が多そうですが。
中国山地では「わに」を食べます。
「わに」といっても、「クロコダイル」や「アリゲーター」ではなく
「さめ」のことだと聞いてます。
腐りにくいので、冷蔵車なんかなかった時代でも、
山奥でも刺身として食べられるようです。
正月とか、お祝い事の時に食べるそうです。
この「わに」のことかなあ。
私は一度だけ食べたことがあるんですが、
それは「唐揚げ」でした。
鶏肉みたいでしたよ。
この記事に関する返答が, 313 に続きます。