【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
にんじんの皮むき
記事番号:2874
投稿者名:yamazakura (http://ycherry.at.infoseek.co.jp)
投稿日時:2004/04/11(日) 01:07:52
アタシャ、ピーラー使いますな。
包丁だととんでもない厚切りになってしまふw
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
Re:にんじんの皮むき
記事番号:2875
投稿者名:ササイ
投稿日時:2004/04/11(日) 21:41:15
引用記事:2874
〉アタシャ、ピーラー使いますな。
〉包丁だととんでもない厚切りになってしまふw
私は包丁でやんす。刃のほうね。
背を使うというのは初めて聞いたっす。むむー
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
Re:にんじんの皮むき
記事番号:2876
投稿者名:kita
投稿日時:2004/04/11(日) 22:03:42
引用記事:2874
私は包丁で皮をむきます(上→下、その逆どちらでも)つーかそぎ落とします。
一時期、包丁の刃や背でガシガシこそぎおとすやり方をしたこともありますが、
後始末が格段に面倒になるので、廃棄率が多少上がっても、むいています。
男の独り者が自炊をするとき、まず大切にするのは時間=手際の良さ、です。
(腹減って帰ってきて、何か口に入れて腹をだましてからの作業ですので)
別に義務じゃないから…外食でもいいんだし…、毎日やって、その上コストまで
考えなければならない人たちとは、考え方がたぶん全然違うと思います。
どうでもいいけど、切れない包丁でタマネギのみじん切りをしているのだろうか、
岡野先生…ある意味根性座ってるな。
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
Re*2:にんじんの皮むき
記事番号:2877
投稿者名:yamazakura (http://ycherry.at.infoseek.co.jp)
投稿日時:2004/04/12(月) 17:27:13
引用記事:2875
〉私は包丁でやんす。刃のほうね。
〉背を使うというのは初めて聞いたっす。むむー
あ、牛蒡は背を使ってそぎ落とすですよ。
ただにんじんでも同じようにするってのは今回が初耳でござんすw
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
Re*3:にんじんの皮むき
記事番号:2878
投稿者名:ササイ
投稿日時:2004/04/12(月) 23:13:56
引用記事:2877
〉〉背を使うというのは初めて聞いたっす。むむー
〉あ、牛蒡は背を使ってそぎ落とすですよ。
〉ただにんじんでも同じようにするってのは今回が初耳でござんすw
ゴボウは自分で料理したことないから分からん。
うちでは切り口がサックリ滑らかだから刃でやってるかも。
つーか「包丁の背を使う」という話を聞いたこともなければ家族がやってるのを
見たこともないので、うちでは包丁は刃のほうしか使っていないのではないかと。
よく知らないけど。
…あ、もちろん切れない包丁は使わないぞ(笑)
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
Re*2:にんじんの皮むき
記事番号:2879
投稿者名:鞠香
投稿日時:2004/04/27(火) 00:39:40
引用記事:2876
乗り遅れました。今からでも良いでしょうか(聞くなら書くな^^;)
私もピーラー使えません。良かった、同じ人がいて。
包丁でやった方が早いんだもん。とにかく早い方がいいにこしたことないし。料理なんて。
にんじんは包丁で普通にむきます。サッと縦に。
そして背でこそぐというのを初めて知った人々がいてよかった。軽くカルチャーショックを覚えました。
私が包丁の背を使うのは肉に味が染みるようにたたく時だけです。
〉
〉どうでもいいけど、切れない包丁でタマネギのみじん切りをしているのだろうか、
〉岡野先生…ある意味根性座ってるな。
なかなか泣けていいですよ(お仲間らしい)
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿]