【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
どもこんにちは、たてにょんです。 〉 岡野作品を読んだ後って、不思議に言葉が思い浮かんで来るんですよ。 〉# 『オリジナル・シン』の場合は、とんでもないものでしたが(^^;) 色々、浮かんできますねー。言葉、言葉にできないもの、言葉にする しかできないもの、色々、色々。感じられるだけじゃなくて、考えさ せられるだけじゃなくて、その2つが入り混じったような不思議な感 覚、感情。 〉 ところで、こんな授業はいかが? 〉 歴史:イギリスの産業革命 教科書『ハッピー・トーク』 ハッピートークだと、「19世紀末期のイギリス世相と 市民(子供)生活」というテーマ設定が可能ですね(^^; 「子供の歴史」ってのも、一つの歴史の大きなテーマで はあります。 そういえば、うちのサークルの本に掲載した「long time gone」 というひっじょーに暗いハッピートークを元にした同人作品 があるんですが、これのテーマは「リアルな暗く重苦しい ロンドンの世相をハッピートークに射影したら、どういう ストーリーを描けるだろうか」という実験でありました(笑) 著者の関隼君と僕の2人で、延々と19世紀末から20世 紀初頭、第一次世界大戦に至るまでのイングランドとヨー ロッパについて議論を進めてながら完成したものは、多分 ハッピートークファンの全てを敵に回すようなとんでもな い挑戦的なシロモノだったわけですが、それはそれで、な かなか面白いものになっていると思います(宣伝宣伝)。 www.fumica.comの「オリジナルコンテンツ」コーナーに 掲載してあります。 〉 地学:南の空の星座 カノープス 教科書『少年宇宙』 鉱石学もありだな。あとはー、哲学とか数学とか、物理学 とか心理学とか、いろいろいろいろ。含蓄が深い作品です。 これ一つをネタに、本当にいろいろなことを話すことが可 能でしょう。 〉 物理:引力 教科書『さよならスプートニク』 恋の引力が〜(バキっ) といったところで(笑)それでは!