fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉どもこんにちは、たてにょんです。 〉 〉〉 岡野作品を読んだ後って、不思議に言葉が思い浮かんで来るんですよ。 〉〉# 『オリジナル・シン』の場合は、とんでもないものでしたが(^^;) 〉 〉色々、浮かんできますねー。言葉、言葉にできないもの、言葉にする 〉しかできないもの、色々、色々。感じられるだけじゃなくて、考えさ 〉せられるだけじゃなくて、その2つが入り混じったような不思議な感 〉覚、感情。 〉 〉〉 ところで、こんな授業はいかが? 〉〉 歴史:イギリスの産業革命 教科書『ハッピー・トーク』 〉 〉ハッピートークだと、「19世紀末期のイギリス世相と 〉市民(子供)生活」というテーマ設定が可能ですね(^^; 〉「子供の歴史」ってのも、一つの歴史の大きなテーマで 〉はあります。 〉 〉そういえば、うちのサークルの本に掲載した「long time gone」 〉というひっじょーに暗いハッピートークを元にした同人作品 〉があるんですが、これのテーマは「リアルな暗く重苦しい 〉ロンドンの世相をハッピートークに射影したら、どういう 〉ストーリーを描けるだろうか」という実験でありました(笑) 〉著者の関隼君と僕の2人で、延々と19世紀末から20世 〉紀初頭、第一次世界大戦に至るまでのイングランドとヨー 〉ロッパについて議論を進めてながら完成したものは、多分 〉ハッピートークファンの全てを敵に回すようなとんでもな 〉い挑戦的なシロモノだったわけですが、それはそれで、な 〉かなか面白いものになっていると思います(宣伝宣伝)。 〉www.fumica.comの「オリジナルコンテンツ」コーナーに 〉掲載してあります。 〉 〉〉 地学:南の空の星座 カノープス 教科書『少年宇宙』 〉鉱石学もありだな。あとはー、哲学とか数学とか、物理学 〉とか心理学とか、いろいろいろいろ。含蓄が深い作品です。 〉これ一つをネタに、本当にいろいろなことを話すことが可 〉能でしょう。 〉 〉〉 物理:引力 教科書『さよならスプートニク』 〉恋の引力が〜(バキっ) 〉 〉といったところで(笑)それでは!
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]