【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re:イルカクジラ会議記念投稿・・・

記事番号:203
投稿者名:たてにょん (http://www.sfc.keio.ac.jp/~t94267ht/)
投稿日時:1997/09/12(金) 22:11:28
引用記事:180
どもども、たてにょん@かんりにんです。

〉 暑中見舞い申し上げます。
〉 何処が冷夏なんだ!ってな日が続きますが、皆さん
〉とけたりしていないでしょうか。

こんにちは〜、ささささん。
あたしゃ夏の間は融けきった生活してました(^^;オープンエアの縁側で日差しを
浴びて8時間!田舎の夏は蒸し暑い!って感じでした〜。といっている間にもう
晩夏といった感じですが・・・・(^^;夜は涼しくなってきましたね。

〉 ところで岡野史佳先生の最新刊「君の海へ行こう」、発売されましたね。
〉流石、リストに早速載ってましたが。
〉 今回も一発で気に入りました。イルカと海と空。青いイメージがする話は
〉(岡野作品に限らずですが)大好きです。今回は「瞳の中の王国」より、
〉「プラネットAのこどもたち」に近い気がするのは私だけでしょうか。

より、人間よりも自然やイルカのもつ世界観が強調されてましたよね。そこら
へんが、「惑星A」っぽさを感じされるのかもしれませんね。

〉 ところで、「君の海へ行こう」では4分の1スペースで岡野先生が
〉ハワイにいってイルカと泳いできた話が載っていました。偶然ですが私も
〉先週、知人を訪ねにハワイにいってきました。

うらやましいです〜(^^;古の人は「夏は夜」と言いましたが、現代人だと、やっぱり
夏は海!てな感じですねぇ(^^)夏だったら南国の海!うーん、いいなぁ。もっとも私
は、なぜか今年の夏は海どころかプールさえも行けませんでした(涙)

〉 行った事がある人は知ってると思いますが、海と空の青さは圧巻です。
〉崖の上から珊瑚礁が見える程きれいな水。私は海水浴はまったくしなかった
〉のですが、もし皆さんが行ったらぜひスクーバやスヌーバ、シュノーケリング
〉などで潜ってきてください。会えればイルカにでも。

海洋の写真集なんかを眺めていると、目の前でイルカと遭遇したらめちゃくちゃ
感動するだろな〜と思います。小笠原に行くっきゃないかな(^^;

〉 さて、そんな私でもイルカとクジラを見る機会がありました。映像ですけどね。
〉ワイキキのど真ん中にあるハワイ・アイマックス(IMAX)・シアター。
(中略)
〉 (余談ですが、今月1日発売のバイク誌「アウトライダー9月号」編集後記に
〉バブルネットフィーディングのことが少し書いてあります)

いいですね〜。誰か私にも買ってきてください(^^;私は写真集専門って感じなので
動いている映像作品でいいものをもっともっと見てみたい、です。

〉 皆さんの中でスクーバおやりになる人はいるんでしょうか?私の友人が
〉いまライセンスとるぞとがんばっていますが(もう取れたのかな)、海の中を自由
〉に飛び回る気分は、やはり良さそうです。いつかお金と暇があればやってみたいで
〉す(今はとても無理)。

Cカード、ほしいですね。私のいとこが、良く南洋に潜りに行っているらしいので
すが、穴場の島があって、そこだと格安かつガラガラらしいので、教えてもらいた
いと思ってます。南の島で潜りたいよーーーーぅ。

〉 話し変わって、「君の海へ行こう」の97ページには夜光虫が出てきますが、実
〉際見た事ある方います?太平洋戦争中の日本の軍艦に乗っていた人たちの書いた本
〉の中で、南方の海で見た夜光虫が、それはそれはきれいだったって書いてあって、
〉それ以来自分で見たい!と思っているんですが、何処行けば見えるんでしょう?実際
〉夜光虫って何色に光るんでしょうか?

やっぱり蛍光色なんでしょうか。写真があれば見たいな〜。小笠原あたりに行けば
見れるんでしょうか。

〉 かなり長くなってしまったのでこのへんにします。
〉岡野作品の飛行機の話とかもしたいのでいつかそのうち。

そういえば、10月に発売される別冊花とゆめで、岡野先生が飛行機の話を描かれる
らしいです(^^)楽しみですね〜。第一次世界大戦の後あたりの話だそうです。

〉 P.S.自分でイルカに会えたら「蘇我」って名前つける事にしました。
〉     桑田乃梨子先生も全巻持っている、さささでした。 

そういえば、桑田先生もイルカ好きですね〜。くわた先生の手にかかると、海洋
イルカものもこうなるぜ!みたいな感じがあって、僕はとても好きなんですが(^^)
くわた先生だと、「月刊1年2組」が一番好きですね。って、あんまり普通じゃない
かも。

といったところで、それでわ。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]