【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
〉はじめまして、こんにちは。kouと申します。 はじめまして。昔買った『RED BARON2』の封をまだ切っていない、kitaという者です。 (Mac版はなかったかもしれません…WW1モノです) 〉飛行機に関してはもっと詳しい人もいるだろうと思うので、そちらに 〉ふることにします。ね、kitaさん(^^; と管理人さんから振られましたので、少々。 〉ただのフライトシム好きなら、ここに足跡を残すことはしないのかもしれません。 〉が、私は以前LaLaを購読しておりまして、岡野史佳氏の漫画も好きだったりするのです。 私が岡野さんの作品に注目したきっかけは、飛行機がらみだったりします(笑)。 『Still Remember』で、 ・米軍機がF6Fとわかる!(最初はF4Fと思っていたのですが) ・ベランカの名を知っている! もうそれだけで「この人、女性にしては珍しいな」と思って、今に至ります。 飛行機が登場する作品は管理人さんがあげたとおりです。ほかは、 『子午線上のキャロル』(HC「フルーツ果汁100%[3]」)のオートジャイロ (普通の人はこんなもの知らないと思う)、 『惑星Aのこどもたち』(HC「1/2FAIRY!」)のアグキャット? くらいかな…この2つは機種がわかりませんが、他の作品は機種の識別ができる、 というのは結構すごいことです。 面白さでいえば、人名に飛行機ゆかりの人の名を借りているケースがあるので、 それをチェックしていくのもいいですよ。 そうなると自動的に単行本を全部読まねばならないのですが。 〉私がなぜLaLaを購読していたかというと、わかつきめぐみ氏おたくだったりするからです。 〉(わかつき氏がLaLaで作品発表するのをヤメると同時に、LaLa購読をやめてしまいました...) わかつきさんは講談社で好き放題(いや、まあ、言葉のアヤです)描いてますね。 もうちょっと仕事してくれればねえ… ついでながら、こういうサイトもあります。 Cyber Museum of Classical planes http://www.ne.jp/asahi/airplane/museum/index.html 小池繁夫氏のイラストが大量にあります。特に富士重工カレンダー用のイラストはいい出来です。 私のベスト3は、 ・サヴォイアS−55(サンタマリア飛行艇) ・朝日新聞「神風」 ・SPAD7(スパッドS戦闘機)。 今後もちょくちょく遊びに来てください。飛行機好きは私一人なので寂しいです(涙)。では。