【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re*7:はじめまして
投稿者 :kita
投稿日時:2000/06/14(水) 00:31:00
引用記事:1335
〉はじめまして、こんにちは。kouと申します。
はじめまして。昔買った『RED BARON2』の封をまだ切っていない、kitaという者です。
(Mac版はなかったかもしれません…WW1モノです)
〉飛行機に関してはもっと詳しい人もいるだろうと思うので、そちらに
〉ふることにします。ね、kitaさん(^^;
と管理人さんから振られましたので、少々。
〉ただのフライトシム好きなら、ここに足跡を残すことはしないのかもしれません。
〉が、私は以前LaLaを購読しておりまして、岡野史佳氏の漫画も好きだったりするのです。
私が岡野さんの作品に注目したきっかけは、飛行機がらみだったりします(笑)。
『Still Remember』で、
・米軍機がF6Fとわかる!(最初はF4Fと思っていたのですが)
・ベランカの名を知っている!
もうそれだけで「この人、女性にしては珍しいな」と思って、今に至ります。
飛行機が登場する作品は管理人さんがあげたとおりです。ほかは、
『子午線上のキャロル』(HC「フルーツ果汁100%[3]」)のオートジャイロ
(普通の人はこんなもの知らないと思う)、
『惑星Aのこどもたち』(HC「1/2FAIRY!」)のアグキャット?
くらいかな…この2つは機種がわかりませんが、他の作品は機種の識別ができる、
というのは結構すごいことです。
面白さでいえば、人名に飛行機ゆかりの人の名を借りているケースがあるので、
それをチェックしていくのもいいですよ。
そうなると自動的に単行本を全部読まねばならないのですが。
〉私がなぜLaLaを購読していたかというと、わかつきめぐみ氏おたくだったりするからです。
〉(わかつき氏がLaLaで作品発表するのをヤメると同時に、LaLa購読をやめてしまいました...)
わかつきさんは講談社で好き放題(いや、まあ、言葉のアヤです)描いてますね。
もうちょっと仕事してくれればねえ…
ついでながら、こういうサイトもあります。
Cyber Museum of Classical planes
http://www.ne.jp/asahi/airplane/museum/index.html
小池繁夫氏のイラストが大量にあります。特に富士重工カレンダー用のイラストはいい出来です。
私のベスト3は、
・サヴォイアS−55(サンタマリア飛行艇)
・朝日新聞「神風」
・SPAD7(スパッドS戦闘機)。
今後もちょくちょく遊びに来てください。飛行機好きは私一人なので寂しいです(涙)。では。
[ボード一覧] [記事一覧]