【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*3:本の計測単位
記事番号:1291
投稿者名:たてにょん (http://www.tom.sfc.keio.ac.jp/~tateno/every/)
投稿日時:2000/05/30(火) 21:04:13
引用記事:1289
どーもこんにちは、たてにょん@会社です。
〉はい、kitaです。
どもどもです〜。
〉男4:女6の割合で1,800冊弱ありましたが、人間(私)のノーミソが飽和しまして、
〉2年前に、100冊を残して親元に送りました。
大技。これを別名、テープバックアップと言います(理由:大抵の場合
二度と読まない/読めないから)(←言わねえよ)
〉宮崎の湿気で、かなり劣化しているはず…。
〉その後新しい作家さんに手をだしていないつもりだけど、130冊弱?数えませんでした。
〉もう現実を直視する勇気がないから(苦笑)。
たまに新人さんに手を出すのも良いものですよ〜。
ていうか、最近また手を出して本棚を更に破綻させ
てます(笑)
〉以前は個別フォルダー(B5)を数十枚買って作家別に投げ込んでいました。
〉でも、これをやるとかさばるから、今は作家別に紙袋に突っ込んでます。
整理しようとすると基本的にかさばる方向に行きますからね〜。
〉雑誌の表紙や扉、カラーピンナップなど、一枚物はクリヤファイルに入れています。
やっぱり行き着く先は同じですね(笑)
〉今のところ、A4クリヤ(20枚物)×6冊+ハガキ用クリヤ1冊でまかなえてます。
〉初期投資は決断が必要でしたが(ハガキ用ファイルなんて900円です。いやになります)、
〉買ってしまえば容量にあわせ、優先度をつけて入れ方を工夫するようです。
でも、やっぱり絶対的にお金かかりますよねー。
一度やってあまりにお金かかりすぎたので、それ以降
なかなか整理に踏み切れない私でした。
〉ああ、増刊が外数でした。これをばらすと作家数だけが増えるので、
〉いらない頁を捨て、厚さを圧縮するにとどめています。
うーん、なるほど。それが正しいのかもしれない。
実家の僕の部屋は、この6年のまんが雑誌で完全に
破綻しましたもん。なにせ、せっかく保存している
のに、読みたい時に読みたい本が取り出せないくら
い(笑)しかも、今更整理するに整理できない量だ
しねぇ・・・。
それではっ。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]