【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*2:本の計測単位

記事番号:1289
投稿者名:kita
投稿日時:2000/05/29(月) 23:41:48
引用記事:1285
〉良かった〜(←をい)
〉みなさんはどうですかっ!?
はい、kitaです。
男4:女6の割合で1,800冊弱ありましたが、人間(私)のノーミソが飽和しまして、
2年前に、100冊を残して親元に送りました。
宮崎の湿気で、かなり劣化しているはず…。
その後新しい作家さんに手をだしていないつもりだけど、130冊弱?数えませんでした。
もう現実を直視する勇気がないから(苦笑)。

〉それより破綻しているのは、雑誌をクリッピングしたやつで、
〉封筒の中に眠ってる作品がいっぱいあって困ってます。クリア
〉ファイルに整理したいんだけど、結構お金かかるんですよね。
以前は個別フォルダー(B5)を数十枚買って作家別に投げ込んでいました。
でも、これをやるとかさばるから、今は作家別に紙袋に突っ込んでます。
雑誌の表紙や扉、カラーピンナップなど、一枚物はクリヤファイルに入れています。
ハガキやカセット用イラストなどは、ハガキ用クリヤファイルを使っています。
…といっても、ここ数年整理してないんですけどね(汗)。
重ねて入れている作家さんも多いですから、全部見えるように整理すると
クリヤファイルが今の倍以上必要でしょう。

今のところ、A4クリヤ(20枚物)×6冊+ハガキ用クリヤ1冊でまかなえてます。
初期投資は決断が必要でしたが(ハガキ用ファイルなんて900円です。いやになります)、
買ってしまえば容量にあわせ、優先度をつけて入れ方を工夫するようです。

ああ、増刊が外数でした。これをばらすと作家数だけが増えるので、
いらない頁を捨て、厚さを圧縮するにとどめています。