【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:しっつもーん
記事番号:289
投稿者名:たてにょん (http://lapis.dameda.net/)
投稿日時:2001/02/12(月) 01:23:40
引用記事:285
どうもこんにちは、たてにょんです。
〉岡野さんがMOドライブを買ってきてバックアップとったって言ってらっしゃいました。あれってどーいう意味なんですか。
〉すみませーん、なにも分かってませーん(;^_^A アセアセ・・・
みなさんがコメントされてますので、いまさら私が付け加えることはないんですが、
一応補足。バックアップするための方法として、現在、だいたい3つの方法があります。
1. MO
2. CD-R/CD-RW
3. DVD-RAM
このうち、今いちばん使われているのはおそらくCD-R/RWでしょう。容量は650Mあり、空の
CD-Rも激安で売ってます。書き込むのがちょっと手間ですが、バックアップには最適。
でも、CD-Rドライブを増設するためにはそれなりにお金がかかります。
MOは光磁気ディスクといって、容量は230M(128M/640Mもあったが)、結構普及しているので
メディアはそこそこ手に入りやすいです。でも、もう古くなってきて、新しく買うのは得策
ではありません。遅いし。
DVD-RAMは、容量はこの中で一番多いですが、CD-R/RWが安すぎるために霞んでます。
でも、両面あわせてCD-Rの8倍くらい入るので、お金が湯水のようにある場合は、
結構いいかもしれない。
さて、どんなパソコンにでも付いているフロッピーですが、これはもう、1枚の容量は
すんごくたかがしれてます。CD-Rの400分の1くらい。いまや、フロッピーに入りきる
プログラムの方が珍しくなってきてますんで、FDでバックアップをとるのは、不可能
とまではいいませんが、大変難しいです。
もしCD-Rドライブにン万円費やせない場合は、プログラム関係を捨て、データだけを
救うことを考えるのが良いかと思います。一番バックアップする必要があるのは、
自分が作ったデータです。ダウンロードしたソフトや、CDからセットアップできる
プログラムは敢えてバックアップする必要はあまりないです。
といっても、絵となるとFDでバックアップするのはやっぱりきついんですけどね。
文章だけならわりとなんとかなるんですけども。
ではでは〜。
この記事に関する返答が, 293 に続きます。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]