fumica.com - communication space
[フリートーク(なんでもあり)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉どうもこんにちは、たてにょんです。 〉 〉〉岡野さんがMOドライブを買ってきてバックアップとったって言ってらっしゃいました。あれってどーいう意味なんですか。 〉〉すみませーん、なにも分かってませーん(;^_^A アセアセ・・・ 〉 〉みなさんがコメントされてますので、いまさら私が付け加えることはないんですが、 〉一応補足。バックアップするための方法として、現在、だいたい3つの方法があります。 〉 〉1. MO 〉2. CD-R/CD-RW 〉3. DVD-RAM 〉 〉このうち、今いちばん使われているのはおそらくCD-R/RWでしょう。容量は650Mあり、空の 〉CD-Rも激安で売ってます。書き込むのがちょっと手間ですが、バックアップには最適。 〉でも、CD-Rドライブを増設するためにはそれなりにお金がかかります。 〉 〉MOは光磁気ディスクといって、容量は230M(128M/640Mもあったが)、結構普及しているので 〉メディアはそこそこ手に入りやすいです。でも、もう古くなってきて、新しく買うのは得策 〉ではありません。遅いし。 〉 〉DVD-RAMは、容量はこの中で一番多いですが、CD-R/RWが安すぎるために霞んでます。 〉でも、両面あわせてCD-Rの8倍くらい入るので、お金が湯水のようにある場合は、 〉結構いいかもしれない。 〉 〉さて、どんなパソコンにでも付いているフロッピーですが、これはもう、1枚の容量は 〉すんごくたかがしれてます。CD-Rの400分の1くらい。いまや、フロッピーに入りきる 〉プログラムの方が珍しくなってきてますんで、FDでバックアップをとるのは、不可能 〉とまではいいませんが、大変難しいです。 〉 〉もしCD-Rドライブにン万円費やせない場合は、プログラム関係を捨て、データだけを 〉救うことを考えるのが良いかと思います。一番バックアップする必要があるのは、 〉自分が作ったデータです。ダウンロードしたソフトや、CDからセットアップできる 〉プログラムは敢えてバックアップする必要はあまりないです。 〉 〉といっても、絵となるとFDでバックアップするのはやっぱりきついんですけどね。 〉文章だけならわりとなんとかなるんですけども。 〉 〉ではでは〜。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]