【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*2:しっつもーん
記事番号:293
投稿者名:mics
投稿日時:2001/02/13(火) 12:32:33
引用記事:289
micsですこんにちはです。
〉〉岡野さんがMOドライブを買ってきてバックアップとったって言ってらっしゃいました。あれってどーいう意味なんですか。
〉〉すみませーん、なにも分かってませーん(;^_^A アセアセ・・・
〉
〉みなさんがコメントされてますので、いまさら私が付け加えることはないんですが、
〉一応補足。バックアップするための方法として、現在、だいたい3つの方法があります。
〉1. MO
〉2. CD-R/CD-RW
〉3. DVD-RAM
いいなぁ、CD-R/RW。
それはさておき、増設するお金のなかった(今もない)ワタシの(当たって砕けた)経験から。
ワタシのコンピュータは、ハードディスクをCとDに分けてまして、
CドライブにWindowsとかソフトウウェアのプログラムなんかを入れてます。
で、Dドライブが空いてたので、ここにバックアップしたことがあります。
(OSごとの再インストール3度目でしたので、試しにやったら成功しました。)
ただ、再インストールするときに、ハードディスクを初期化(フォーマット)しようとするので、
バックアップデータのあるドライブ(ワタシの例ではD)は、くれぐれも初期化しないことです。
ワタシのパソコンに付いてたインストール用CD-ROMを動かすと、初期化するドライブを
1.Cだけ初期化
2.すべて初期化
から選べるようになってたにもかかわらず、すべて初期化して泣いた経験があります。
3度目で成功した経験なんて、あんまり役に立たないですね(笑)。
(っていうか、メーカーや機種によってできないかもって不安もあるので)
詳しい方の解説があればワタシも嬉しいです。
シロウトのmicsでした。
この記事に関する返答が, 294 に続きます。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]