【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*4:漫画家志望の悩み
記事番号:2417
投稿者名:mics
投稿日時:2001/07/27(金) 19:44:14
引用記事:2414
中野彩さん、こんにちは。
ワタシは絵も描けないし、ほかの皆さんのようなよいアドバイスはできませんけど。
じょうずになるのは、「描きつづけること」で身につくと思いますし、
図書館や本屋さんには描き方の本があると思いますので参考になると思います。
たとえばワタシが読んだことがあるのは
・「マンガ応用テクニック講座」(美術出版社)
シリーズで「基礎テクニック」「スーパーテクニック」もあります。
・「まんが家になろう!」飯塚裕之 小学館
これは今月始めころ、本屋さんの新刊のところで見ました。
・まんが家になるコツ21 あかね書房
・少女まんがスクール 小学館
何年か前、小学校か中学校の図書室で見たような。
練習して絵を描くのがじょうずになっていくのと平行して、
ストーリーをつくるために必要な、たくさんの経験をしてください。
人と話すこと、本を読むこと、映画を見ること、ケンカをすること...。
どんな経験でもお話を作る参考になるはずです。
何にでも興味を持って、積極的に挑戦してみたらいいとおもいます。
たぶんワタシも大人のひとりですが、彩さんの書き込みのおかげで、
「前向きにならなくちゃ」という気分になることができました。
ありがとうございます。
どんなことでもいいので、困ったときとかにまた書き込んでくだされば
ワタシも含めみなさんアドバイスしてくれると思いますので、
こんごともよろしくお願いします。
がんばれ〜。