【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
ささいです。 〉私はドールをチェックしただけで、日記を読み忘れていた大馬鹿野郎です。 私も同じです(^^; 大たわけでした…最近はCHATTER BOXも見るようにしてたのになぁ。 まずは、おめでとうございます。 岡野先生が新たな一歩を踏み出したことを大いに祝福致します。 この一歩は小さいですが、人類にとっては偉大なる一歩です。 私自身フリーランスで活動している立場ですので共感するところは 大いにあるのです。やはり一ヶ所の所属として活動していると、表現に 限界を感じるのです。私が会社を辞める時も「作りたいものがあります。 でも会社にいては出来ません。だから辞めます」という理由でした。 漫画家含め、クリエイターというカテゴリに属する人種にとっては、 自分の表現が制限されるというのは大きな痛手なんですな。 もちろん空いた時間で同人活動なりすればいいのですが、所属している 組織の事情や忙しさがそれを許さないということもあります。 ですから、先生がフリーという選択肢を選ばれたことは、喜ばしいこと だと思うわけで、それに対しての精一杯の応援とバックアップを約束する 次第です。 フリーという職業は本当に苦甘いです。 仕事がない時は本当にないです。 仕事が重なる時は死ぬほど重なります。 私もそうですし、私の先輩の漫画家(フリー)の姿も見てますので いいことばかりではありません。 そのまま潰れていく可能性もあるでしょう。 でも覚悟があるからこそ、その道を選んだわけでしょうから。 私たちは信じて付いていくだけですね。