【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*2:イーハトーヴへ

記事番号:205
投稿者名:たてにょん (http://www.sfc.keio.ac.jp/~t94267ht/)
投稿日時:1997/09/12(金) 22:14:21
引用記事:188
どーも、たてにょん@かんりにんでっす。こんにちは、E-JIさん、lastbirdさん!

〉〉いきなりですが、今度、花巻へ旅行に行くことになりました。
〉〉たぶん、いると思いますが、岡野先生が好きで宮澤賢治も好きな方、そして、
〉〉花巻へ行ったことのある方、どこかお勧めの所があったら教えて下さいません
〉〉か?

私はなんと、岡野先生のファンにあるまじき、宮澤賢治作品をほとんど読んでない
という不逞の輩なんです(;;)というわけで、ご協力できませんでした。でも、花巻
にはなぜか行ったことあるんですけどね(^^;

〉花巻の人で見ている方いらっしゃらないのですかね。

ですね。まだまだこのページ(ってゆーかインターネットかな?)も、そこまで
有名じゃないって事ですねぇ。

〉えーと、私も宮沢賢治も岡野史佳も好きな人の一人です。
〉なんと、卒論が「宮沢賢治と星」についての研究だったりするんですね。
〉今思うと岡野先生が好きそうなテーマだなぁ。

ををを。面白そうですね〜。読みたいです(^^)

〉これだけだとあまりな投稿なので宮沢賢治ネタをすこし。
〉ああ、岡野先生のホームページだというのに。ごめんなさい。

いえいえ、派生する話題は(めちゃめちゃ派手に逸脱しない限り(^^;)なんでも
OKですよん(^^)

〉「銀河鉄道の夜」という有名な作品がありますが、これを読むときにですね
〉星座早見盤を片手に読んでみてください。
〉それでですね、小説中に出てくる動物や登場人物や鉱石などが
〉どの星座や星なんだろうと想像しながら読むとまた違ったおもしろさがあります。
〉銀河鉄道の通る道が驚くほど実際の星空と一致しているはずですよ。

こういう読み方が出来る作品はすばらしいですよね(^^)奥が深いというか。

〉ちなみに読むならちくま文庫の宮沢賢治全集が良いです。
〉一次稿、二次稿、三次稿まで載っているのでそれぞれの「銀河鉄道の夜」を楽しめ
〉ます。

有益な情報ですね〜。今までちゃんと読んでなかったので、今度、じっくり読んでみ
ようかなっと。

といったところで、それでわ!

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]