【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
〉お久しぶりです。 こんばんは。Last Birdと申します。 〉いきなりですが、今度、花巻へ旅行に行くことになりました。 〉たぶん、いると思いますが、岡野先生が好きで宮澤賢治も好きな方、そして、花巻へ行ったことのあ 〉る方、どこかお勧めの所があったら教えて下さいませんか? 〉 〉う〜ん、賢治の専門のHPでしろよ、というような質問ですいません。言い訳ですが、私、岡野史佳 〉(あえて、呼び捨て)も宮澤賢治も好きになった時期が、大体同じでして、私のなかでは二人は繋が 〉っているんです(岡野先生にとっては尊敬する人ですけど)。 〉 〉岡野先生も花巻は憧れの土地だし・・・、どなたか行ったことありませんか? 花巻の人で見ている方いらっしゃらないのですかね。 えーと、私も宮沢賢治も岡野史佳も好きな人の一人です。 なんと、卒論が「宮沢賢治と星」についての研究だったりするんですね。 今思うと岡野先生が好きそうなテーマだなぁ。 でも残念ながら私は花巻には行ったこと無いんですね。 行こう行こうと思ってて結局行けなかった。 お役に立てなくて残念です。 これだけだとあまりな投稿なので宮沢賢治ネタをすこし。 ああ、岡野先生のホームページだというのに。ごめんなさい。 「銀河鉄道の夜」という有名な作品がありますが、これを読むときにですね 星座早見盤を片手に読んでみてください。 それでですね、小説中に出てくる動物や登場人物や鉱石などが どの星座や星なんだろうと想像しながら読むとまた違ったおもしろさがあります。 銀河鉄道の通る道が驚くほど実際の星空と一致しているはずですよ。 ちなみに読むならちくま文庫の宮沢賢治全集が良いです。 一次稿、二次稿、三次稿まで載っているのでそれぞれの「銀河鉄道の夜」を楽しめます。 こんなことは蛇足だったかな。 全然役立たずのフォローで申し訳ありませんでした。 それでは〜。