【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*3:くりぽん (DVD-RAM)

記事番号:554
投稿者名:磯津千由紀
投稿日時:2001/07/04(水) 21:24:43
引用記事:552
〉DVD-RAMレコーダは東芝からも出てますね。日立も据置型こそ松下のOEMですがDVDカムを出して
〉いますよね。メーカー勢力図としてはさほど差はないです。

私は、既に出ている、DVD-RAM/DVD-Rビデオレコーダだけを挙げたんですよ。当然、他社も、
DVD-R対応するんでしょうけど。

〉DVD-RAMの良さはストレージとしてのポテンシャルですね。

その利点があるから、どっちが優勢になるか、読めないですね。

〉ハードを何年単位で買い替えていくような機械でもないですし、メディアが残っていれば
〉使えるわけですよ。CD-R Audioのように専用メディアじゃなくても使えるし(データ用
〉DVD-RAMでもフォーマットすれば使えるし)。

ハードが壊れたときが怖い。(私の、VHDビデオディスクプレーヤが、動かなくなって、困ってます)

〉パイオニアの新作DVD-RW/Rレコーダ(DVR-7000)は198000円、それに対して松下のDVD-RAM/Rレ
〉コーダ(DMR-E20)は138000円。なんか予想外の売れ行きらしいですよ。

135000円です。

〉というか、現在でも128MBのMOや、3.5インチのFDや、βのテープなんかを売っている
〉状況を見ると、メディアの供給に関してはそんなに不安ではないですよ。

ま、8インチFDや5.25インチFDやオープンリールMTになると、入手が面倒だし、高いです(笑)。

データ用メディアが、ビデオ用にも使えるので、安心度は高いですね。

〉それに保存版はRにしますから、テンポラリをRAMにするというわけで、

全く同意見です。
 レコーダのハードが壊れたときも、DVD-R再生は、安泰でしょうし。

この記事に関する返答が, 557, 558 に続きます。
関連記事をまとめて読む

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]