【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

ストレスがたまると人は買い物をする

記事番号:732
投稿者名:kita
投稿日時:2003/06/19(木) 23:20:17
引用記事:731
〉○ オンキヨー、デノン
あ、ほんとだ。ONKYOのくせに(笑)。

〉オンキヨー:安いものはそこそこ良い、中くらいのものもそこそこ良い、高いものはそれなりに良い
〉デノン:安いものは安いなり、中くらいのものは結構良い、高いものはかなり良い
〉ヤマハ:安いものはひどい、中くらいのものは安っぽい、すごく高いものは部分的に物凄い
〉ていう印象が(笑)
ヤマハはひところLSIを自社生産したりして勢いがあったのですが(私のLDはヤマハです…
LDで初めて実売一〇万円を切ったので買いましたが、特性は良くない)、
経営陣のゴタゴタが続いて人が流出したのか、並かそれ以下の製品しか作れない企業になりましたねー。

ただ、羽振りのいいころに蓄積したノウハウのせいか、チープな機械でも仮想音場の作り方は
うまいと思います(今のTV用がヤマハの最廉価モノなんす)。

六、七年前に当時デンオンのドルビー対応機(これもチープな奴)を試したのですが、SN比がね。
ちょっとね。かなりね。設定がややこしい割に効果が薄いこともあってすぐお蔵入り。
それから見ればすごい進歩ですよ。ヤマハだけじゃないんでしょうけど。

ということでオンキヨーのサラウンドレシーバーを頼んでみました。
帰ってきたら六畳間がホールの響き…となるのかしらん(笑)。BGMなので響きだけでいいのですが(笑)。

関連記事をまとめて読む