【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
ADSLの道も一歩から
記事番号:437
投稿者名:たてにょん (http://lapis.dameda.net/)
投稿日時:2001/04/19(木) 19:31:58
引用記事:435
たてにょんでーす。
〉 外してたら、ごめんなさい。
〉 最近のディストリビューションには、DHCPクライアント入ってますが。確か、カーネル2.2あたり
〉以降。
〉 え、違う?
コメントありがとうございまーす。昨日夜遅くまでがんばって、ようやくつなげました(^^;
原因は、pppdが無かったことと、プロバイダの調子が悪かったことのダブルパンチでした。
日本だと、pppdじゃなくてppxpを採用しているケースが多いんですが、pppoedを動かすた
めには、pppdが無いといけないんですよね。それに気がついたのが、ADSLに切り替わって
から(^^;
しょうがないので、まずWindowsマシンにFlet's ADSLのクライアントを入れて、ネットを
サーチ。unofficialなpppdパッケージを探してきてきました。が、ADSLモデムはハブの機
能が当然ながら無いので、ハブにつなぎかえてLinuxノートマシンにpppdを転送。インスト
ール。ところが、今度はresolv.confにどのアドレスを指定していいのかわからず、またも
やWindowsマシンにADSLモデムをつなぎかえてプロバイダのページにいってアドレス設定を
もってきて、またつなぎ変えて・・・。で、ようやくつなげました。
〉 じゃ、「フレッツ・ADSL」で、PPPoEクライアントが、うまく動かないのかな。もしそうだったら、
〉Ethernet-Ethernetのルータを噛ませましょう。PPPoE対応ルータは、1万円前後から、あります。
というわけで、2台のマシンを使っているとADSLモデムをつなぎかえないといけないので、
PPPoE対応ルータを買う予定です〜。色々カタログとかあさってるんですが、まだあまり
普及してないせいか、情報が無いんですよね。今んところ、Coregaのスイッチングハブ付き
ルータにしようかと思ってるんですが、まだ発売されてなかったりして・・・。
ADSLが入ったので、実家から古いATマシンを持ってきて、トイレにサーバを設置する予定
です(笑)・・・あ、こいつにルータやらせてもいいのか。うーん。
というようなことに悩む昨今であります。そもそもコンテンツを作るために環境を整えて
るわけですが、環境を整えるのに夢中になってコンテンツが作れない本末転倒状態(汗)
fumica.comも新装開店を控えて色々とばたばたしてます。もう一回サーバー切り替えが
あるはずなんですが、そのサーバーがなかなか開通しなかったり。
4月末までにできるかなー。
といったところで、それでわー。
この記事に関する返答が, 439, 440, 462 に続きます。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]