【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:動物の安全確保に向けて
記事番号:1647
投稿者名:Wildcat
投稿日時:2002/07/13(土) 22:47:14
引用記事:1646
おおいし様 初めまして。貴重なご意見を頂きありがとうございます。
まずお断りしておきますと、私は『dearこげんた』さん他、動物愛護者のグループの一員として
活動しているわけではありません。素性が分からないので何となくためらわれたのですが、
会員すら募っていない素人の集まりと見たので、善意の活動としてご紹介させていただいたものです。
Fumica.com様や他の皆様に協力、勧誘をお願いはいたしません。あくまで御覧になった
方の自己責任において、参加したい方はどうですか、という意図で、書き込ませて頂きました。
〉 提示いただいたリンクをたどって罪状等を検討しました。私の見るところ、非常に申し上げにくい
〉のですが、不起訴となってもおかしくない事例だと思います。逆に言えば、これが起訴有罪となれば
〉たとえ少額な罰金であっても意味を持つことになると思います。
〉 まず、仮に起訴された場合のことを想定してみたのですが、少なくとも動物愛護法の最高刑(罰
〉金100万円又は懲役1年)が適用されることはありません。残虐性は強いのですが、累犯である
〉ことの立証が不十分です。近所の住民が「そう言えば……」と言っている程度のものは、探偵やワ
〉イドショーでは意味があるかもしれませんが、犯罪の照明としては使えません。端的に申し上げま
〉すと、遺骸が必要です。このことが起訴を難しくする事情でもあると推察します。
おっしゃる通り、この事件は「世間を騒がせたから」起訴はされるでしょうが、そうでなかったら、
何も起こらなかったでしょう。証拠が件の写真だけ、というのでは、確かに量刑を課したくても、
わいせつ写真の掲載ぐらいの罪にしかならないでしょうか。
〉 容疑者の動物虐待行為を容認するつもりは毛頭ありません。
〉 ただ、もし不起訴になったり、起訴されても無罪判決が出たときに、それが司法への批判として
〉噴出することに危惧の念を抱きます。私が心配しているのは、怒りの対象が検察庁や裁判所に向け
〉られることです。法律(刑法と動物愛護法)が軽い罰則しか持たない規定を設けている以上、司法
〉はそれに従って判断を行うしかないのです。私は、それが法に従った処理だと考えます。
〉 今回の運動の中で、動物虐待の罪名が『器物』損壊罪であることに不満な方もおられるようです
〉が、これにしても日本の法制度がそうなっている以上仕方ありません。罪名にとらわれて、本質を
〉見失うのではないかと心配します。
『こげんたちゃん』は飼い主がいなかった(現れなかった)ので、器物損壊罪にはならない、そうですが、
私も本来の興味は人工物に関する環境問題なので、動物愛護家の方々の様子を見ていると、どうも
感情論で先走っている感じが免れません。私は様々な場所で、行政のもっと劣悪な対応を見聞しており
ますので、「かわいそう→犯人が憎い」では公的機関は動かないよ、と言いたいのですが、それこそ、
「冷血動物」と言われてそれっきりでは、私ができる助言もできなくなってしまいます。
いかに動物好きの人達でも、日頃は2ちゃん用語で対話している人達に、冷静な公の場で通用する
行動がとれるのだろうか、と思うと、今から冷や汗が出る思いがいたします。
1)請願活動>については、そういう機運が出てきたら言ってみようかとも思います。
その時に「いやだ」と言われるようなら、私はそれ以上の助力はしないでしょう。
いくら不満でも、今回はわずかな量刑でも良しとしなければなりません。本当の勝負は
その後なんだ、と分かって欲しいです。
2)民事裁判>については、私も思いつきました。被害者を立てられるのかで疑問でしたが、
逆に(不特定)多数の人が被害者と名乗り出ることができるわけですね。
活動をしている皆さんが、自分たちでそういう議論が出来るようになれば、部外者が余計な
気をもまなくて済むのですが。
おおいし様に頂いたご意見は、時期を見計らって、私自身の言葉として提案するつもりです。
ご紹介しておきながら自分でこういうのも申し訳ないのですが、世の中を変える、ということは、
それなりの責任を負う覚悟がいる、そう思いました。
最後に、一応私のフミカ歴を一つ。
最初に読んだのが7年ぐらい前で「海育ちの風」。「少年宇宙」を経て「ハッピー・トーク」が一番
好きです。古本屋を活用して、花とゆめコミックスは一応全部買いました。
最近はまんが(私がまんがと言ったら原則少女漫画なのですが)自体ちょっとご無沙汰なのですが、
「ラブリー」も気に入っているので、「極東フェアリーテイルズ」のコミックスが楽しみです。
今は書店がなくても、セブン・イレブンで堂々と買えるのがいいですね。
ありがとうございました。(わたくし自身を)これからも、よろしくお願いします。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]