【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:スカパー(Re*5:ブルーレイディスクレコーダ発売)
記事番号:2231
投稿者名:磯津千由紀
投稿日時:2003/03/08(土) 10:16:18
引用記事:2228
アトムの誕生日まで1ヶ月を切りましたね。
手塚大先生が予想したほどには、科学は進歩しなかったようで。キャプテン
フューチャーや鉄腕アトムなどに描かれた世界を、「レトロ・フューチャー」っ
て言うんだそうです。「古き良き未来像」ですね。(アニマックスより)
〉二番煎じ的な作品にも面白いものは多いじゃないですか。クリィミーマミ
〉とかコレクターユイとか(笑)
それは認めますが、ウェディングピーチは、お気楽とシリアスが綺麗に融
合してなくて、イマイチなんですよね。
尚、クリィミーマミは、個人的には、あまり魅力を感じないです。
そう言えば、魔法の妖精ペルシャ、あの原作がどうして魔女っ子の話に化
けたのか。うっすらぱー。
〉ビットレートや解像度がスカパー2のほうが(キッズやファミ劇については)
〉高いんです。ちなみにスカパー1のキッズ/ファミは480×480ですが、
〉スカパー2だと720×480になります。
〉スカパー1のアニマックスは720×480なのに、スカパー2だと480×480に
〉なっています。キッズやファミと逆の状況です。
〉コピーワンスも付いてくるし、これだとスカパー2でわざわざアニマックス
〉見る価値がないんですよ。
成程、そういうことなんですか。トラポン使用料とも関係しそうですね。
ちょっと困った状況ですね。
将来的には、地上波も含め、普通放送(非HDTV)は、NTSCスタンダードの
720×480に統一されるんだろうか。
ま、私は、スカパー!のキッズステーションの画質で、耐えられますけど。
ゴーストが入った地上波と比べるなら、遥かに綺麗ですし。
デジタルは圧縮できるから使用帯域幅がアナログよりも少なくて済むんで
あって、内容によっては、アナログ放送やLDなどよりもデジタル放送やDVD
などの方が乱れることがあるのも、宿命ですね。それでも、電波有効利用の
ためには、地上波もデジタル化しちゃうんですよね。
弱い空電では微塵も乱れないし、ゴーストもないのは、デジタルの強みで
すが、S/Nが一定以下だと途端に破綻するのも、デジタルならでは。(話は
大きくずれますが、モールス信号(CW)だと、S/Nが無茶悪くても、聞き取
れます。旧式にも利点はある。)
非圧縮でどのぐらいか試算してみたら、720×480で各色8ビットで15fpsで
同期信号やエラー訂正情報を無視すると、41Mbpsという、非現実的なレート。
蛇足ですが、局内では、今は、アナログ放送もデジタルで扱っていて、4fsc
(14.318MHz)でサンプリングしてて、非圧縮なので、300Mbpsぐらいだそう
です。
蛇足の蛇足ですが、最初のポケットテレビジョン受像機(樫尾TV-10)は、
160×120でした(笑)。勿論モノクロ。意外にも、ニュースのテロップ、読
めます。残業前の休み時間に、「魔法の妖精ペルシャ」の本放送を見てまし
た。
〉まぁスカバー1でも見てる人には、ということですけど。
両方の設備を入れて両方を契約する気には、ちょっとなれません、私は。
〉〉〉まぁ、新機種のBSDチューナ買えば、もれなく110゜CS受信できるので、
〉〉〉その時に検討すればいいわけですが。
〉〉 遠い話です、当方には。
〉
〉いやそういう意味でなくて、110゜に興味あるなしに関わらず、そのうち
〉BSチューナ買いかえることになったら、どーせ付いてくる機能だし、という
〉意味でして。
当方では、新型チューナでのBSデジタル導入が、遠い話なんですよ。高すぎて。
もしBSデジタルが面白いなら、旧式チューナ(アンテナと合わせて五万円ぐら
い)を入れる可能性はありますが。(前にも書いたように、旧式チューナは、
4:3受像機では、BS-iのスーパーインポーズがずれるし、4:3放送では画面
の上下左右が黒くなるそうですが。)
〉ちなみに私はスカパー1ではアニマックスがパックに入っているので、それ
〉で見てます(っていうかCMとロゴがうざいのでほとんど見ないけど)。
「魔法の天使クリィミーマミ」もやってますよ(笑)。
再び「宇宙海賊ミトの大冒険」もやってるし。
〉カートゥーンは、あのロゴが…酷すぎて…
〉正月なんか、あのロゴの左右に門松が付いていて、ウザさが倍くらいに増幅
〉されてましたよ。
見てないのでわかりませ〜ん。
〉ファミ劇はアニメより特撮とかドラマが好きだと楽しめる局ですよね。
確かに。
「バックナンバー333」放映してくれたら、再契約しよう。私のアルシオーネ
VXのナンバーは、御存知の通り(笑)。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]