【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*13:DVD-R*再び
記事番号:1264
投稿者名:ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2002/02/18(月) 22:36:05
引用記事:1261
〉 そういえばそうでしたね、ホームエレクトロニクス。
昔は「新日本電気」だったですね。PC-6001とか。
〉 RAMやRWより、Rのほうが、長期保存性に優れていると思うんですが、本当のとこ
〉ろは、どうなんでしょうか。
CD-RとMOではMOのほうが長期保存性に優れていますが、MOとDVD-RAMは
また全然違う記録方式なので参考になりませんね。
DVD-RAM(-RWも)は相変化記録方式で記録しています。確かにDVD-Rの
ように記録色素を使った方式よりも寿命は短いだろうと(25〜100年とか)
言われています(DVD-Rは40年以上とか)
メディア寿命については、とにかく家庭でDVD-Rを10年保存した人というのが
いないので、まだ何とも言えませんが、CD-Rも100年もつと言われて実は
日光にさらすと2日で読めなくなるメディアがあったり(^^; 実は分からないです。
まぁ通常の保存状態であれば、メディアの物理的な寿命よりフォーマットの
寿命のほうが先に来るのは確実でしょう。
私の場合は無劣化でのクローンが容易に作れる、という点での安心感のほうを
取り、RAMでアーカイブしているというわけで。
保存性に気を遣うのであれば、カートリッジ付きのDVD-RAMが優れていると
思いますよ。剥き出しにせず扱えますし。
〉 こっちも、完全な道楽です。
〉 ビジネス専用モデルを、自営業でもない普通のサラリーマンが買ったことに、キヤ
〉ノン販売の人は、驚いてました。
〉 家庭用モデルと比べると、保守費用も、高いです。
はい、ですから、道楽であるがゆえに、普通のひとが持つものよりも、こだわりを
持って選ぶというのは珍しいことではないと思うわけです。それゆえにコンシューマ
向けのモデルではなくビジネスモデルに目がいくということではないですかね。
仕事に使わなくとも、パソコンを持っていれば、プリンタやスキャナは使います。
FAXも個人で持つのは割と普通ですから、それをぜんぶコンシューマモデルで
揃えるんではなくて「ここはいっちょういいものを」と考えるのは選択としては
よいのではないかなと。
別の友人なんですが、CG系の学生だった頃に、自分でシリコングラフィックスのINDY
というワークステーションを買ったやつがいまして、本体とディスプレイで当時150万
くらいしたらしいですが、個人で購入したのは日本で2人目とか、そんな感じだった
みたいです。保守費用も年間で10万円を超えるとかいってたような(^^;
彼は結局CG方面には進まなかったです。いや進んだとしても家で仕事するんでもない
からあまり意味ないし。
道楽なんてそんなもんだと思いますよ。
ファッションで本田カブとかダットサントラックを買う人もいますし。
なんでタクトやジョグでなくてカブなの、と言えば、やはりそこは信頼性とか
燃費とか堅牢性とか、そういう所にこだわるからでしょう。
こだわる場所は人によって違うので、どちらかというと、そのキヤノン販売の人が
頭が固いか、自己基準でものごとを判断する人なんだと思います。
まにあっくな人が周りに多いと余計にそう感じますねぇ。
漫画の検証をするために九州や小笠原に出かけていくとかね(笑)
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]