【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
私は包丁で皮をむきます(上→下、その逆どちらでも)つーかそぎ落とします。 一時期、包丁の刃や背でガシガシこそぎおとすやり方をしたこともありますが、 後始末が格段に面倒になるので、廃棄率が多少上がっても、むいています。 男の独り者が自炊をするとき、まず大切にするのは時間=手際の良さ、です。 (腹減って帰ってきて、何か口に入れて腹をだましてからの作業ですので) 別に義務じゃないから…外食でもいいんだし…、毎日やって、その上コストまで 考えなければならない人たちとは、考え方がたぶん全然違うと思います。 どうでもいいけど、切れない包丁でタマネギのみじん切りをしているのだろうか、 岡野先生…ある意味根性座ってるな。