【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
〉普通のプラネタリウムは1万個程度の星が映りますが、 〉このメガスターというやつは170万個もの星が映るそうです。 〉音楽にも凝っていて、まさに新感覚のプラネタリウムらしいです。 1秒に1個見たとして450時間くらいかかるのでは(笑)普通は見ない。 〉東京では12/13〜12/30までの期間限定なので、ちょうどいいのでは。 〉閉鎖前の五島プラネタリウムと言うのも捨てがたいが・・・ 〉(はしごか?:笑) この際サンシャインシティや大宮の宇宙劇場なんかも含めたりして(笑) ちなみにnewtype1月号・108ページに五島プラネタリウムの学芸員・増沢等氏が出ています。 10月のオフの時の解説はこの方だったでしょうか? ライブの解説にこだわりがあるみたいです。テープより深みがありますしね。 最近この手の施設でも女性のナレーションが幅を利かせていますが、 男性の低い声のほうが落ち着いていい場合も往々にしてあります。 何でアニメ雑誌にプラネタリウム?それは林原めぐみさんの曲が2月の「星と音楽の夕べ」に使われるからです。 これもおもしろいかもしれません。