【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re:「原罪」について(いいの。みんな引いても。)

記事番号:827
投稿者名:りるりる
投稿日時:1999/09/16(木) 18:14:55
引用記事:826
〉岡野さんは徹底的に「人との関わりで救われる」ことにこだわってますが、それを諦めちまった俺には、
〉正直いままでピンとくるものがなかったのも確かです。

本来、原罪とはキリスト教信者に言わせれば「人間が神様を裏切った行為(エデンの園での堕落)」
を指すので、原罪清算の道は神様との信頼関係を回復することが「救われる」という内容になる
はずです。(わたしはキリスト教信者じゃあないので、よく分かりませんが)
「人との関わりで救われる」ようなら、世の中とっくに救われてるんじゃないか? とおもえなく
ないけど・・・ なんか、「オリジナルシン」は根本的にピントがずれてるような気がします。

原罪をテーマに書く場合、そのあたりのこと(宗教的背景や聖書の教義など)を意識してないと
読む人が読むと「なんだこれ?」っていう的外れなお話になってしまうんじゃあないかな?
#すいません、ちらっとしか読んだことない人間がでしゃばってしまって(^^;;