【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

360°星天空体験!

記事番号:818
投稿者名:鞠香
投稿日時:1999/09/12(日) 16:46:38
引用記事:815
〉虫の知らせか、小笠原海運の情報を見たら、年末は29日竹芝発、1月4日着。
〉・・・1日有給をとれば、いける!10月29日に切符がとれれば。
〉2等はミイラ置き場状態になるけど、夏の山小屋よりマシ。
いいなぁ!!!
行くんですか?お話楽しみに待ってます!!社交辞令なんかではありません、本気です(笑)

〉星イコール暗くて塵のないところ=山、という発想しかなかったので、「船で流星群」は盲点でした。
〉かなり悔しい。
〉でも航海中の船って、必ず燈火をつけますよね?星は見づらくないですか?(まけおしみです)
フェリー一隻なので、そんな空まで届くほどテカテカ光ってません。漁船とかは派手ですけど。
それよりも船の甲板の上で「360°の星空」に一回チャレンジしてみて下さい。(この辺でBGMにタイタニックを 笑)
本当なら流星雨や流星嵐(これは無理かな)を見たいですね、獅子座は見れなくて残念!
ここのHPを覗きに来るような方達なら、きっと全国で同じ頃(鼻水垂らして)
夜空を見上げてたんでしょうね(見えなかったのに。しくしく)

私は与論島に行くときに船で行きました。昼は変わっていく海の色を楽しみ、夜は流星で素敵でしたよ。
女同士でしたが・・・^o^
沖縄の知人から聞いた話によれば、時期が時期ならイルカがフェリーの横を泳いでくれるそうです。
あ〜こんな話してたら猛烈に小笠原に行きたくなってきた。

ただ付け加えておくとすれば、ペルセウス座(一年の内でもっとも大きいらしい)流星群の頃の船ははずした方が賢明。
日本列島は台風の時期で、2回とも失敗に終わった過去が。海の上は雲が発生しやすいので。

皆さんいかが?