【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:写真撮影
記事番号:2546
投稿者名:あるふぁ
投稿日時:2002/02/06(水) 12:46:47
引用記事:2545
あるふぁです。
〉 あるふぁさんの写真は、素材の良さと腕の良さがかみ合っていい仕上がりだったと記憶して
〉 います。
ありがとう。そんなこと言われたの、初めてかも。
〉 観光に行って写真をとると、どうしても写真向けのいい構図はないかに気をとられてしまい、
〉 眼で直接見た記憶が薄くなってしまうので。
構図なんて考えないんです。好きなように撮る。人に見せるために撮っているんじゃないんで。
私は文章での記録は下手なんで、写真で残しているように自分では感じています。
カメラを持っていると直接見た記憶が薄れるというのはあります。
それよりはあとから自分で撮った写真見て、実際に見たものの上に、写真の印象が上塗りされてしまう影響の方が大きいです。
オーロラなんか目で見た色と、写真に写る色は違うんですよ。どっちが本当なんだかわかりません。
フィルムの種類によっても、撮れる写真の色は違ってきます。
カメラが気になって周りがよく見られないんなら、ファインダーを覗かなきゃ良いんですよ。適当に撮る。
それで撮りたいものがはみ出して写っていても良いじゃないですか。
柳原望さんの「ひまわりの記憶←→録(「くだんからの伝言」収録)」なんて、まるっきりこういうテーマじゃないですか?
〉 福岡のマリンワールドでは、まだ肉眼でイルカ のジャンプを見てない(^^;)
聖地福岡にはまだ行ったことないんで、今度こそは是非行きたいです。
〉 あと、海外だと写真を撮っている最中は無防備になって危険。そんなわけで、絵はがきを買
〉 ってくることにしています。
オーロラ撮ってるときなんか、カメラを三脚に置いたまま宿まで戻って、お茶飲んだりしてたけどな。
絵はがきは送るため専用ですね。フェアバンクスとか御蔵島から岡野先生には送ってます。
写真は絵はがきの場所で、自分で気に入ったように撮る!
季節によってはどうしても撮られないものもあるですけどね。
そういうときはまた撮りに行きたくなるんで困ったものです。アラスカとか。
〉 最近は、もっぱら結婚式の撮影しかしていません。父のEOSを借り出して撮影し、アルバ
〉 ムを作る(作らされる)役。写真をとるときはお料理を落ち着いて食べられないし、手元が
〉 狂うのでお酒も飲めないし、なのに会費は同じだけ取られるし(泣)
友達の結婚式なら、(ポケットに入る)デジカメだけ持っていって、酒飲みながら適当に撮ってますよ。
その方がこっちのテンションも上がるので、知らない人の写真でも撮りやすいです。
それでも結構喜んでもらえます。
〉 そんなわけで、難易度の高いオーロラとか、ハウジングの必要な水中撮影は手を出さずにお
〉 こうかと(変節している可能性も高いですが)。
写真はいろいろなジャンルに手を出してますけど、カメラには金をかけてないです。
祖父や父のお古とか、自作カメラとかですから。
自分で買ったのはデジカメ(FinePix2700)と水中カメラ(NICONOS-Vの中古)くらいかな。
AF一眼レフは持ってないです。松本さんのEOS5とか良さそうなんですけどね。
〉 いや、あの番組は、自然大好き!な人が見ると激高するのではないかという危惧が・・・(^^;)
別に自然大好き!って訳じゃないです。それなら文京区なんかに住んでないよー。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]