【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

長文になっちった。てへ。(Re:漫画家志望の悩み)

記事番号:2411
投稿者名:HiG@福岡
投稿日時:2001/07/26(木) 22:10:44
引用記事:2409
HiG@残業中(ちなみにサービス)、です。

中野彩さん、はじめまして。
多少なりとも励ましを。

#以下、「じゃあお前ダメじゃん」というツッコミは受けつけない。

〉私は漫画家志望の12歳です。私は、漫画の描き方を基礎から学び、
〉一人前の漫画家になることが夢です。

年齢的に十分時間はあります。加えて、これからが漫画に限らず色々な事を
一番吸収する年頃でしょう。絵の上手さだけでは「一人前の」漫画家には
なれません(断言)。興味対象を幅広く持った方が良いです。

とまあ無難なことをとりあえず言っといて、ですな。具体的提案を。

一つの提案として、あなたが日記をつけていなければ、日記をつけることを
お勧めします。
#漫画の描き方じゃないやん。

理由その1、ネタ本。日常生活の中にも色々と面白いことは転がってます。
       記録しておきましょう。
   その2、観察力及び表現力の訓練。面白いものを見つけ、面白く表現
       する力は実用的です。飲み会などで。
   その3、感受性(或は視点)の記録。まだピンとこないと思いますが、
       年をとるにつけてものの見方、考え方、感じ方は変わって行きます。
       将来、今のあなたと同じ年頃の人を対象にした漫画を描くとき、
       その年頃の時の感覚を思い出せるように。

、、、自分の記憶力が悪いからこんなことを言うわけではないので注意。

次。

〉家庭のこともあって、なかなか投稿できずにいるので、
〉みんなに認めてもらえるようになりたいです。
〉トーンの貼り方も一生懸命やっていきます。
〉そのために漫画の描き方を教えてもらえるとうれしいです。

投稿できない&認めてもらいたい、について。ここの管理人に原稿を送ると、
夏または冬に製本してコミケに出してくれます。岡野史佳先生ネタ限定ですが。
#すまん>たてにょん様

戯言はさておき、ある程度の量がまとまったらなるべく多くの人に見てもらうのが
良いです。恥ずかしかったり、悔しかったりすることもありますが、そういうのを
バネにして描きつづける事が一番だと思います。くれぐれも自己満足に陥らない様に。

「描き方」のうち、絵の技術に関しては対象を人物に限らず、むしろ全体の割合から
すると人物の絵が少なくなるくらい、風景、動物、乗り物、小物その他諸々を描く事。
これらのものを描く技術がないと、漫画のジャンルも絞らなくてはならなくなります。
将来描きたいものを描くために、好き嫌いせず描く事。

次に、「完成作品」を沢山描く事。未完の作品ばかりではだめです。結構難しいとは
思いますががんばってください。

実際の技術(アミカケとか、パースとか、ポーズとか)に関しては教本には事欠かない
と思います。スポーツだと筋力トレーニングとかに相当すると思いますので、地道な
練習あるのみ。描くべし、描くべし。

とここまで書いて終バスの時間が迫ってるのに気づいたので今日は撤収。続きもあるので
またそのうち。んでは〜

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]