【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
〉私は漫画家志望の12歳です。私は、漫画の描き方を基礎から学び、一人前の漫画家になることが夢です。 〉家庭のこともあって、なかなか投稿できずにいるので、みんなに認めてもらえるようになりたいです。 〉トーンの貼り方も一生懸命やっていきます。そのために漫画の描き方を教えてもらえるとうれしいです。 はじめまして。よろしくお願いします。 ぼくも中野さんくらいの年齢の頃漫画家になりたいと思っていました。 結局ならなかった、というかなれなかったんですが、 ぼくなりに考えることをいくつか。 とにかく絵を描くことだと思います。そしてそれを人に見てもらえればなお良し。 投稿がだめなら友達でもいいんです。大学ノートに描いて回覧してみたり。 人に見せると言うことで気合いも入るし、感想も聞けますし。 あと色んな漫画を読むこと。 それから漫画以外の分野にも興味を持つこと。映画、小説、ニュース・・・。 漫画だけ読んでると、どうしてもモノをみる目が狭くなりますから。 あらゆること好奇心を持つ人がいい漫画家になると思うんです。 ここにも漫画を書く人がよく来ますので、また何か聞けるかもしれません。 とりあえずぼくの言えることはここまで。とにかく楽しんで描いてください。