【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
たてにょんです。 〉「作品の素晴らしさは、読者の皆さんそれぞれの心の中に生まれるのですよ」(意訳) 〉ってことですので、このサイトの意義はこれからも大きいんじゃないでしょうか。 そこがなかなか難しいところで。つまり、 「本来privateであるはずのもの(=読者の皆さんそれぞれの心の中に生まれる)」 を、 「いかにpublic(=web)な場所で取り扱うか」 という原理的な問題が。「作者<=>私」という回路が成立しているファンレター であれば悩む必要はないし、「私」がメインに来る日記系サイトでも別に問題に はならないんですが、「作者/作品を扱うサイト」としては、突き詰めて考える とこういう問題にぶちあたるんですよね。「書評」の問題と同型なんですが。 もちろん、あまり難しく考える必要は無いんですが(笑) 〉たとえあちらに掲示板ができても、作者本人の家では話せないこともありますし(笑)。 〉…いや、そういう枝葉のことではなく。 そうですね。結局、「掲示板」に象徴されるよーな、ファンのコミュニティと しての機能を充実させる方向でいきたいなーという事に、現状ではなってます。 やりたい人には、サイトを部分的に(もしかしたら全面的に)開放しちゃって もいいなと思ってますし。どのみち、私一人では、サイトの全改定への道は限 りなく遠いというのもありますし(^^;;; 〉かくいう私は、最近細かい点にかかずらわり過ぎなので、軌道修正の必要を感じてます。 では、ここらでいっぱつ、作品紹介でも書きませんか(笑)? #いや、1年前からトライしてるんですが(一部分は「辞典」に反映もされて #ますが)、一人でやるとキリが無いんですよ(T_T) それであっ!