【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
ネタかぶっとるぅぅぅ
記事番号:1518
投稿者名:たてにょん (http://lapis.dameda.net/)
投稿日時:2000/07/27(木) 11:44:41
引用記事:1499
どうもこんにちは、たてにょんです。
〉実はここを見たキッカケがまた濃くて(笑)
〉むかしむかし、私がまだ会社員だったころ、友人と「岡野史佳データベースの
〉CD-ROMを作ろう」という話になりました。
〉内容は、まぁ普通にコミックスの内容&我々の感想・思い入れなどを綴って
〉またキャラクタ名鑑なども入れて、コミックスとキャラクタを相互にリンク
〉させたりとか、検索できたりとか(男性・女性・動物・人形などで)、
〉オマケとしてアドベンチャーゲームと、るりちゃん髪型大全集(爆)とか
〉考えてました。
うぁぁ、ネタかぶっとる!かぶっとる!(笑)
こちらでも、コミックス=作品=キャラクタを相互に検索できる
システムを作成中なのでした。しかもただいま開発中・・・
しかも、Javaでゲームを作る画策もしてたし(汗)
〉んで、それのサブタイトルが「岡野史佳エンサイクロペディア」だったんです(^^;
〉(メインタイトルは付いてましたが、恥ずかしいのでヒミツ(^^;)
〉作りはじめたのは、37゜Cの2巻を読んだ直後だったので、95年の春くらい
〉ですね。で、そのChatter Boxに、「パソコン欲しい」みたいなことが書いて
(中略)
〉その後、我々が忙しくなってしまっているうちに、岡野先生は(そんな心配の
〉必要もなく)Macを購入されまして。そして決定打としてこの同名のサイトを
〉発見してしまったというワケです。というワケで、計画は完全に頓挫しており
〉ます。
な、なんと。このサイト(の前身)ができたのがちょうど95年の初
夏なのです。たぶん、ささいさんがCDROMを作ろうと思いたった
頃、ちょうど僕は、Netscape1.0と運命的な出会いを果たしていて(笑)
「んん〜〜ネットスケープってスバラシイ!ウェブ最高!こりゃもう、
岡野先生を称えるサイトを作るしかないぜぇ〜ウェッヘッヘェ〜〜」
と脳みそが溶けていたわけですね(笑)
これはつまり、社会人より学生の方が暇だ、ということを意味している
んだろ〜な(^^;;;;;
〉ということで、それに続く企画をいろいろ考えようかとも思うのですが、うーん
〉やっぱ独自でやるより、この辺の濃いぃ人たちと連携した方がいいんだろうな
〉という考えに至っております。…なんかネタないですか(^^; やはりゲーム?
おおう、スバラシイ。連携しましょ〜〜!fumica.comも、独自サーバに
移転してコミュニティサイトにする予定ですし〜(^-^)
ネタですか。そりゃもう、この談話室をさかのぼっていただければ、岡野
作品でゲームを作る話も出てきてますし、ネタならいくらでも・・・(笑)
それにしても、ささいさんのページのミニゲームは面白いですね〜。僕も
8ビットマシンでBASICプログラムを作っていたので、とても懐かし
くなりました。ぼくはFM−77でしたが(^^;;;
てなわけで、昔ながらのミニゲーム風で考えると「ミュリエルちゃん綱渡
りゲーム」なんてのはいかがでしょうか(笑)
〉ですです。しかし水結ちゃんも好きなので(妹属性あり)さらに今回は
〉つぐみちゃんにヤラれてしまいましたし(^^; 未織も深青もデイジーもっ、
〉とか気が多い私です。
それわ・・・みんないっしょでわ・・・(あう)
〉あ、ちなみに私のデスクトップのHDDの名前はそんなのばっかり(笑)
〉困ったもんです。
ドライブ名も名前をつけやすい対象ですね〜。うちでは、マシン名で
遊んでますが(^^;
〉〉各種イベントも開催してますので、そっちもよろしくですぅ!
〉お、そりゃぜひ参加します。ぜひぜひ。
小笠原でオフとかいう話もありましたが、さすがに参加者が厳しい
かもしれません(笑)でも「岡野先生と行く小笠原6日間の旅」と
か企画したら、みなさん、参加してくれます?(←ムチャクチャ)
とりあえずは、夏コミですかね(^^;;;
Studio Planet-Aは落選しちゃったんですが、他のサークルさんに
委託で参加させていただけることになりまして、僕も売り子してます。
よかったら遊びに来てください〜〜。そのままオフ会というのも、
いいかも(^^)
それでは〜。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]