【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
どうもこんにちは、たてにょんです。 〉 textファイルはないんですか? 〉 〉 今なら気力が充実しているので(^^)、text→html 化に取り組むだけの意欲はあり 〉 ますけれど。一般的に言って、普通の会社員よりは時間があるハズだし。 textファイル版は、もちろんあります。 なんでhtml化しないんだって?もちろん、それなり に深遠な理由があります(笑) 現在、リレーショナルデータベースのPostgreSQL を使って、みんなでガシガシ拡張していけるウェブ データベースを作っていまして、それに「大辞典」 だけじゃなくて、全てのデータベースを乗っけるた めの作業をしてます。本当なら、このサービス開始 をもって「大辞典」の公開としたかったんですが、 これが完成するのはもうちょっと先になりそうなの です。で、出来るだけ迅速に(かつ楽に)とりあえ ずのバージョンを出したいなぁと思い、PDF化を 考えていたのでした。 少なくとも三ヶ月以内くらいにWebDB版の大辞 典を出すからにはhtml版を作るのもアレだし、かと いってそれまでの間になにも無いのもさみしいし、 というジレンマに陥っているのだった・・・。 これって、典型的な「失敗するITベンチャー企業」 のパターンなのでした(苦笑)がんばって早期出荷 を目指すぞーーーー!(←その前に仕事すれ) #仕事の演習で作れば時間の節約になるけど、 #趣味のサーバにOracle8iは、高すぎて入れられ #ないし(笑) 〉 さすがに、OCRでがしがし……っていうのはイヤです。 それはまあ、そうですね(笑) 前に、本を一冊OCRで取り込んで「電子ブック」を やろうと思ったんですが、OCRしている途中に読んで しまって結局意味がなかったという事があったっけ(^^;;; それでは〜。