【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
どーもこんにちは、たてにょんです。 〉もしかして、若手ですか?(笑) という問いかけが出てくるくらいの、年齢層が若干高めの 談話室になっております(笑) 〉わしは、読んだのも買ったのも「フルーツ」でした。 〉ねぇの部屋からこっそり読んで、本屋へGo!でした。 〉評論家じゃないので、難しいことは分かりませんが、すぐ「好き」になりました。 〉(良い・悪いは、個人の主観だと思うので・・・) 評論家ですが(笑)難しいことを考えなくても面白いです。 面白くて楽しくて大好きになれる作品で、その上に、プラス アルファで何か大切なことを考えさせてくれるから、とても 貴重な作品になっているのだと思ってます。 そういう意味で、けーたさんの 〉そうですね、岡野作品はのーてんきな話でも、考えさせられますね。(いい意味で) という意見に賛成ですね〜。 でも僕は、好きキライは個人の主観だけど、良い悪いは主観 をちょっとこえたあたりに位置づけられるとも思ってるんで す。だから、誰も読まない文章を延々と書いているわけです ね(^^;;;; 〉ラブリーは久々のコメディだったこともあって、読んでスカッとしたんですが、 〉あとから、いろいろ考え込んだりしてました。 〉(オバケ保護地区は必要じゃないんでしょうか?今の日本には。) もしかしたら「もののけ姫」の「暗い森が切り開かれ明るい森 になってしまう」というあたりのテーマともつながっているの かもしれませんね。それでいて、そういう部分が鼻につかない のはすごい!と僕は思ってるのです。 ではでは〜。