【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re:福岡周遊レポート

記事番号:1251
投稿者名:三十狼
投稿日時:2000/05/15(月) 09:17:59
引用記事:1242
こんにちは、三十狼です。

〉12:41博多駅着→JR香椎線→海の中道マリンワールドでイルカ・アシカショーを2回見学→
〉17:35の市営渡船で博多ふ頭へ→呉服町でバスから地下鉄に乗り換え→長浜で屋台ラーメンを食べる→
〉玉替えしてみる→20:15の飛行機で離福、というスケジュールが可能であることが実証されました。
〉三十狼さん、ありがとうございます。おかげでラーメンを食べられました。

いえいえ、どういたしまして。それにしても強行軍ですね。
それでも替え玉をするあたり、「通」を感じさせますね。(笑)

〉マリンワールドは後日書くかもしれませんが、
〉ラーメンはやはり独特ですね。麺も汁も薬味も全く違うので、
〉生まれてこのかた博多ラーメンしか食べたことのない人が
〉よその土地へ移って大ショックを受けるのが理解できました(かなり真面目)。
〉九州の他の地域は、これほど独特なものではなかったと思います。

僕もインスタントラーメンでは、他のラーメンを食べますけれど、お店のラーメンは博多以外の物
を食べたことはほとんどありません。そんなに独特なんですか?博多ラーメン。

〉実は、市場につきあたって右手の博多側、反対側に行ってしまったんですね。
〉屋台を見つけるまでの20分強、福岡空港に降りる777やMD−90が乱舞(笑)。

ごめんなさい、僕の説明不足でした。ご迷惑お掛けして申し訳ありません。

〉本州でも時々見かけるマルタイ棒ラーメンは近いと思いました。でもこれ、普通の感覚でやると、
〉いつも茹ですぎます(苦笑)。

同感です。麺に関しては、マルタイ棒ラーメンが一番ではないでしょうか。ただ、スープがあっさ
りし過ぎてるとは思います。

あまり知られてないと思いますが、博多の人間は結構うどん好きの人、多いんですよ。是非今度は
博多うどんにも挑戦してみて下さい。

それでは、また。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]