【 フリートーク(アニメ&ゲーム) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Kanon講評

記事番号:120
投稿者名:おおいしげん (http://sapporo.cool.ne.jp/genesis/)
投稿日時:2000/06/18(日) 18:02:33
引用記事:108
〉〉 詳しくは・・・ あと3日ほど待ってて。急いで終わらせるから(^^;
〉わかりました。3日ですね(笑)

お待たせしましたですー。

▼収録作品▼

雪が埋め尽くす街で、微かな記憶だけが残る街で、7年振りに帰ってき
たこの街の中で。雪の振る中、白い結晶に囲まれて、僕は、少女と出会
った。
僕の「約束」とはいったい・・・!? 名雪、あゆ、栞、真琴、舞、佐
祐理、そして主人公とが織りなす6編の物語が、舞い落ちる雪のように
心に染み通っていく。いちごジャムと、たいやきと、アイスクリームと、
肉まんと、牛丼が織りなす感動の話題作!

----

単行本裏ふうにまとめてみました(^^;

展開(ストーリー)は、ぜひぜひ体験していただきたい。内容には触れ
ませんけれども、とにかく文章がいい。
実質的前作である“ONE”を先々週に終わらせたときには「なかなか
いいなぁ」という出来でしたけれども、“Kanon”は言葉に霊が宿
っています。1本目のシナリオでは何とか持ちこたえたのですが、2本
目でじわわ〜〜んと泣いてしまいました。

私がこれまでに触れたものの中で、これと同じくらい没入したもの(簡
単にいうと、泣かされて、しばらく放心状態だったもの)といえば、
 - C'sware	“DESIRE”	(言うまでもなく最初の)
 - C'sware	“EVE”		(同じく改悪前の)
 - elf	    “YU−NO この世の果てで恋を唄う少女”
 - Leaf	“痕”
 - Leaf	“ToHeart”		(HMX-12シナリオ)
 - fournine	“カナン”
ですが、これらと同じくらい高い評価を与えてもいいかと。オープニン
グの出来映えは“YU-NO”に次ぐものだと思います。

“ONE”に引き続き、音楽もいいですね。音楽が文章をもり立ててい
るのがわかります。

強いて欠点を挙げるとすれば、CGのうち何枚かで顔のパースが狂って
いることと、最初に出てくる樹(ハルニレ?)の枝の付き方がおかしい
ことでしょうか。あと、雪の解け方が変。日当たりの良いところと日陰
とで、どうして溶け方が同じなの? とか(雪国のこだわり)

買って損はしない、むしろ、読んでおかないと後で後悔するぐらいに良
い作品。

これでよろしいですか?

この記事に関する返答が, 121, 125, 144 に続きます。
関連記事をまとめて読む

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]