【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:ホッケー(うんちく)
記事番号:614
投稿者名:ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2001/09/04(火) 23:56:35
引用記事:613
〉〉夏期の五輪にホッケーってありませんでしたっけ?
〉しまった。ありますね。
ですよね、見た記憶あるもん。
〉何だったかな、ナショナル・ジオグラフィックだったかな?元々ホッケーは女子のスポーツとして
〉イギリスで始まったとかいう記事がありました。
女子のスポーツだったですか。
そういえばラクロスって女子高生とかでラケット持ってる子は見るけど男子で持ってる
ところを見たことないんですが、あれは男子の競技人口ってどんなもんなんでしょ。
で、なんとなく思うのが
・ゴールが向かい合わせに設置されている
・複数の人間で構成されたチーム同士で、相手のゴールにボールを入れる
・ゴールキーパーが1名いる
という基本を抑えた上で
・足で蹴るのがサッカー
・手で投げるとハンドボール
・棒で打つとホッケー
という感じなのかなと思っているんですが(笑)
#馬に乗ってやればポロ?いや、全然知らないんだけど(^^;
ということは、この基本を押さえて「ボールをどう扱うか」のバリエーションで
新しいスポーツがいくつも開発できるんでは。
たとえば「プレイヤーは長い筒で、息でボールを転がしてゴールに入れる」というの
とか。肺活量も求められる凄いハードなスポーツだ!でもスピード感がない(笑)
〉NHL=ナショナル・”ホッケー”・リーグがアイスホッケーのプロリーグであるように、
北米ではフットボールもアメフトの事だったりするし。
メートル法じゃないし。
京都議定書には参加しないし。
ミス・アメリカだけ「バトル」が付かないし、髪の毛あるし。
アメリカは超大国故に「標準」に見られることが多いんでしょうが、「アメリカは
例外」っていうことにしてしまえば丸く収まるかと(笑)
〉旧ソ連圏もそうですね。長野五輪のカザフスタンなどは、なんであんなところからチームが出てくるのか
〉今でも分からんのですが、試合運びが強引なくせにかなり強かったです。
旧ソ連圏は、ほら、寒いから(笑)
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]