【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:なぜか御蔵島
投稿者 :あるふぁ
投稿日時:2001/07/12(木) 21:40:08
御蔵島に行って来ました。
といっても、どこにあるか知らない人がほとんどでしょうね。
噴火している三宅島のすぐ南にある小さな島です。(三宅の噴煙もよく見えました)
この島の周りには野生のイルカが住んでいて、一緒に泳ぐことができるのです。
御蔵島にはまともな港が作れないために、波や風が高いと船を着けることができません。
行った日も竹芝(東京)を出るときは御蔵には着けないかもしれないという「条件付き」の出航でした。
もし御蔵島に着けないと八丈島まで連れて行かれてしまうのです。私が行く前は3日着岸できなかったそうです。
以前は三宅島で一度乗り換えが必要だったのですが、今は三宅に行けないために御蔵への直行便が出ています。
3日間泳ぎましたが、毎日船を出してすぐにイルカの群が見つかるのです。
まだ梅雨が明けるか明けないかという天気だったので、ちょっとは海パン一枚では寒かったため、ウェットスーツを借りて泳ぎました。
一回2時間の船で、平均8回くらいは一緒に泳いでいます。
イルカも気が向かないときには、すぐに行ってしまいますが、遊んでくれるときにはかなり長い時間遊んでくれます。
イルカと遊んでいると、気づかないうちに深く潜りすぎてしまったこともありました。
息も苦しくなって海面まで上がってくるのも大変です。
2日目にはゆっくり泳いでいる(眠っている?)イルカに触ってしまいました。さすがに触ったあとはびっくりしてスピードを上げて逃げられてしまいましたが。
イルカとの遭遇率は小笠原よりこちらの方が確率は高いです。
海の透明度は小笠原の方がいいという印象です。行った時季も違うので単純に比較はできませんが。
あきゆきさんも書かれていましたが、東京都在住者に1万円までの宿泊補助がでるという制度ができました。
こういうのがあることは知っていたのですが、手続きの方法は知りませんでした。
「竹芝で乗船券をもらうときに」乗船証明書というものをもらわないと、この1万円はもらえないのでした。
船に乗ってからや島に着いてから知っても遅いのです。なので仕方なく高い(普通の)宿泊料金を払ってきてしまいました。
乗船証明書さえあれば嘘の住所を書いてもわからないかもしれません。
長くなってしまいました。
イルカ好きの人にはかなりお薦めですよ。琴里ちゃんのように泳げます。
ただ宿が少ないので、予約は早めにした方がいいと思います。
[ボード一覧] [記事一覧]