【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
プロ野球球団職員って、実は楽しい職業では
記事番号:911
投稿者名:kita
投稿日時:2004/08/31(火) 01:57:10
合併・再編は時間切れですね。
近鉄球団、オリックス球団は合併するでしょうが、年内は無理かもしれません。
私の裁定(笑)では、2005シーズンは、2リーグ11球団+交流試合。
もし私が球団職員だったら…
・球場の確保を9月中に終えなければいけない
(日本シリーズの球場予約を忘れ、変速日程になったことが遠因で福岡ダイエーホークスは
日本一を逃した。確かそんなことがあった)
・そのためには、せめて来年4〜6月までのカードと日程を、9月中に決めておきたい
・そのためには、相手チームが確定しないといけない
・セ・リーグ:2リーグ制存続となった時点で(チーム数は変わらないので)実務開始可能
・パ・リーグ:チーム数(含むリーグ数)が確定すれば実務開始可能
決定が10月にずれこむと、リーグ数にかかわらず来期後半はダブルヘッダーを組む羽目に
なります。まあ、そんな雰囲気の中での予想です。
…ダブルヘッダーええやんか、と思ってる人、ちょっと想像してください。外野の応援を。
ダイエーなら踊るし広島なら立ったり座ったりしますが、
これを昼過ぎから夜の10時前までやるんですぜ。
屋根の無い広島や神宮や横浜で8月にやった日にゃ…救急車のサイレンがうるさくて仕方ない。
内野だって夏の夕日は殺人的…球場でどうだか分からないけど、3塁側は原則西向きでしょう。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
選手会の申し出た仮処分は成立するでしょう。
日刊スポーツ28日付の記事によると、一旦9部(UFJ合併に関する三井住友の仮処分を扱った部署)
に申請し、事務方の勧めで11部(労働問題専門の部署)に申請先を変更し、受理されたそうです。
これで裁判所側は「これは企業間の問題ではなく、雇用者と労働者の問題である」という立ち位置で
申し立てを処理することが明らかになりました。選手会側は今後の行動範囲を絞り込めます。
こういうところは連合のsuggestを有効に生かしています。
企業間交渉のみ念頭に置いていた球団側は、別のモノサシをあてがわれた今、立ち往生でしょう。
労務はマカフシギな世界でスペシャリストを必要としますが、球団職員に労務問題をこなせる人材が
いるとは思えないし、親会社が支援するとも思えない。球団は労務交渉に関しては孤立無援です。
大体、経営危機といいながら、過去数年の財務内容を選手会に提出したという報道がない(笑)。
いや、いいんですよ。
商法上も証券取引法上も問題ありません。会社が義務を負うのは株主に対してです。
しかし、だからといって企業内の労使関係を軽んじてもよい、ということにはならない。
高裁、最高裁はどうだか分かりませんが、地裁は単に野球選手の範囲ではなく、一般企業の
「個人と企業との単年度契約・年俸制」を視野に置いて判断を示すことになると思います。
これはUFJと同じ程度には重要な事例として残りそうですからね。
近鉄、オリックス両球団が選手会に経緯を説明してもまだ「雇用確保」問題は保証されていません。
合併ではみだす選手を雇ってくれ=給料を負担してくれ、と他球団にお願いすることになりますが、
・同意を取っていない。1球団でも条件をつければそれを整理した後、雇用者に説明すべきだろう
・当然、他球団は固定費上昇を押さえるために、雇用者側にサラリーキャップ制を要求するが、
その検討を終え、雇用者の大多数がこの制度を受け入れるまでは「雇用保証された」状態ではない
要するに労使問題は手順を踏むのでやたら時間がかかる、ということです。
球場確保(しなければ営業もできない)という締切がある以上、冒頭に述べた条件が落とし所です。
…さて、結末は如何に?
リーグ数をどうするかは、実は副次的な問題です。
読売は(自分とこだけ)メジャーとの提携を考えていたのだろうし、
西武の堤はアジアリーグを考えていたのかもしれない。
それはそれでやればよろしい。
「外の世界に挑戦したいから、リーグを統一させてくれ」と言えば、誰も文句は言わんでしょう。
(そのためにはプレーオフぐらい導入して欲しいけどね)
説明と重み付けの順番が違うだけです。
…というか、どさくさまぎれに問題をすりかえて主張を通そうとするなよ。堤(そこが妖怪)。
一足先に国際化したアジアリーグアイスホッケーは、26日にやっと日程が「概ね」決まりました。
発表から一月待たされました。外国相手だからずいぶんモメたらしい。
http://www.jihl.jp/whatsnew/20040826/w_main.html
(アイスホッケー界のドンは西武の堤です。一時期は西武鉄道、国土計画2チームのオーナーでした)
堤はどうでもいいけど、
…チチハルにはどうやって行けばいいんだ?(今は行く気ないけど)
これはどうでもよくないぞ(笑)。
この記事に関する返答が, 912, 917 に続きます。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]