【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:初めてのネット
投稿者 :kita
投稿日時:2003/06/23(月) 23:26:53
書きつけることで自分なりに整理する、というのがこの書き込みの目的です。
個人非難になるのかどうか、非常にグレーゾーンですが…

ネットの世界に入ったとき、何が面白かったといって、年齢性別肩書が無意味である、
ってえところが痛快でした。その分制約もあるんですがね。
なんといっても言葉しか使えない。身振りや表情が使えないとニュアンスを伝えるのに
非常な苦労をします(ただでさえ意志疎通が不自由な性格なのでなおさらです)。
この手の書き込みも毎回一時間位、書いたり消したりしてます。たいして変わりませんが。

ここからはちょっとかなりアレですが、こういう環境で自分の立ち位置を書かないという
行為は、自分の手の内を明かさない、ってえことに"なってしまう"。
自分の考えがどうであれ、「言葉にしない」イコール「"ぜんぜん全く完璧に"伝わらない」
世界なんですね。
悪意があれば何でもできる世界で、自分の立ち位置を明かさずに相手の立ち位置を引き出
そうとする行動はやはりアンフェア、譲っても…えー、単語を忘れてしまいましたが、
まあ何です、何を考えているか推測できない人の手のひらの上で踊らされるのは好きではありません。

私が本来貸日記サイトにでも書くべき音楽や諸々の話をここに書いてしまうのも、「権利と義務」
を考えたとき、不特定多数に「読まれてしまう」義務の重さがちとツライからです。
いや、義務といっても責任感とかそういう奴ではなくて、たとえば街を歩いててすれ違い様に
「デブ」とか「臭い」とか、見ず知らずの人間に言い逃げされるとちょっとね。かなりね(苦笑)。
気持ちのもって行き場がないやね(笑)。
…動く前から考えすぎなんですけどねえ…

[ボード一覧] [記事一覧]