【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*8:エラリーさん
投稿者 :ササイ
投稿日時:2004/01/17(土) 01:42:18
引用記事:880
〉〉うろ覚えですけど、時期的には機械伯爵じゃないでしょうか。
〉 知識ないんで、判りません。大体、何MHzぐらいで何個のCPUでしょうか。

岡野先生自らがG4の機種名を書いたことがないと思うので、詳しくは分かりません
けど、うろ覚えで「このあたり」って想像してるだけなんですが。
日記を遡れば分かるかもしれないですけど。

シングルかデュアルかは、当時から今でも、ラインナップに混在してるので
分かりません。私の使っているモデルは400/450/500があって、400以外は
デュアル。その後、例えば800/900/1Gになった時には1Gだけがデュアル、
という感じで、その時々でシングルがメインになるかデュアルがメインになるかが
変わるんですよ。一時期は「全部デュアル」ってこともあったし。

ハイエンドMacのお買い得モデルって、たいてい3機種の真ん中だから、それを
買ったとすればCPUの個数は非常に分かりにくいですな。
時期的に900MHzのシングルあたりではないかと思うんですが。

「機械伯爵」っていうのは、正面にでっかいスピーカーの穴があって、一つ目が
まさに機械伯爵の顔にそっくりなモデルをそう呼んでます。
Apple的にはQuick Silverっていうんじゃなかったかな。

〉〉#ちなみに、最終G4は「ウォーズマンのアイアンクローを突き刺された後の
〉〉#ラーメンマンの頭」って呼んでます
〉 余計判らん(笑)。

正面に4つ並んだ小穴があるんですよ(笑)
アイアンクローじゃなくて「ベアークロー」でした。
#情報を探している過程で変なページを発見したので貼り付けておきます

〉# 昔、8MBのEDOのSIMMの2枚は、何万円で買ったっけなぁ

SIMMにEDOってありましたっけ?
私の場合、4MBを2枚で3万くらいで買った記憶が。
#もっと遡ると、2KBのRAMを8つで2000円で買った記憶が

〉 Windowsを使うにしても、競争相手がいないと、品質も価格も悪化すると思うの
〉で。

なんの競争相手でしょう?
ていうかなんの品質?

〉 困ってます。例えば、Photoshopが、激遅。
〉 尚、Pentium133MHz。

Photoshopを使うんだったら、そりゃ48MBでは困るでしょう(^^;
バージョンにもよるだろうけど。

んじゃ、うちでPentium3の850MHzと、マザーボードとか一式余っていて
使う予定もないんですが、よろしければ貰っていただけないでしょうか。
グラフィックカード(GeForce4 MX)も付けますが。
メモリもついてたか、別マシンに移し替えたかは覚えてないんですが。
#いらないもの処分推進月間なので。
#必要なら4GBと10GBのIDE HDDも付けます
#54倍速CD-ROMドライブも(笑)こないだのオフで引き取り手がいなかったし

〉今はなきDEC製なので、pdp11やVAXを使い倒した身には、セ
〉ンチメンタルリーズンで、捨てられませんし。

その気持ちも分かるような分からんような(笑)
VAXなんか使ってた人には、DECは思い入れの強いブランドかと思いますが
DECのPCはいたってフツーのマシンだったしなぁ(笑)

[ボード一覧] [記事一覧]