fumica.com - communication space
[フリートーク(なんでもあり)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉岡野先生自らがG4の機種名を書いたことがないと思うので、詳しくは分かりません 〉〉けど、うろ覚えで「このあたり」って想像してるだけなんですが。 〉〉日記を遡れば分かるかもしれないですけど。 〉〉 〉〉シングルかデュアルかは、当時から今でも、ラインナップに混在してるので 〉〉分かりません。私の使っているモデルは400/450/500があって、400以外は 〉〉デュアル。その後、例えば800/900/1Gになった時には1Gだけがデュアル、 〉〉という感じで、その時々でシングルがメインになるかデュアルがメインになるかが 〉〉変わるんですよ。一時期は「全部デュアル」ってこともあったし。 〉〉 〉〉ハイエンドMacのお買い得モデルって、たいてい3機種の真ん中だから、それを 〉〉買ったとすればCPUの個数は非常に分かりにくいですな。 〉〉時期的に900MHzのシングルあたりではないかと思うんですが。 〉 〉 詳しく、ありがとうございます。 〉 G4最終機の半分ぐらいのパワーなんでしょうかね。 〉 〉 〉〉「機械伯爵」っていうのは、正面にでっかいスピーカーの穴があって、一つ目が 〉〉まさに機械伯爵の顔にそっくりなモデルをそう呼んでます。 〉〉Apple的にはQuick Silverっていうんじゃなかったかな。 〉 〉 機械伯爵ってのを知らない(笑)。 〉 〉 〉〉〉〉#ちなみに、最終G4は「ウォーズマンのアイアンクローを突き刺された後の 〉〉〉〉#ラーメンマンの頭」って呼んでます 〉〉〉 余計判らん(笑)。 〉〉 〉〉正面に4つ並んだ小穴があるんですよ(笑) 〉〉アイアンクローじゃなくて「ベアークロー」でした。 〉〉#情報を探している過程で<a href="http://homepage2.nifty.com/xbomb/fake.html" target="_blank">変なページ</a>を発見したので貼り付けておきます 〉 〉 『変なページ』も見ましたが、判りませんです(笑)。 〉 〉 〉〉SIMMにEDOってありましたっけ? 〉 〉 現に、使ってます。 〉 FAST PAGEの後、EDO出たけど、じきにDIMMの時代になったから、あまり普及 〉しなかったのかな。 〉 〉 〉〉私の場合、4MBを2枚で3万くらいで買った記憶が。 〉〉#もっと遡ると、2KBのRAMを8つで2000円で買った記憶が 〉 〉 私も、256bスタティックRAMや1kbダイナミックRAMから使ってます。 〉(bがビットでBがバイトのつもり) 〉 〉 私物ではないけど、4kbスタティックRAMが96個で50万円ぐらいだった。また、 〉Apple][は、4kb/16kbダイナミックRAMが最大24個だったけど、16kbが1個一万円 〉ぐらいだった。 〉 〉 〉〉〉 Windowsを使うにしても、競争相手がいないと、品質も価格も悪化すると思うの 〉〉〉で。 〉〉 〉〉なんの競争相手でしょう? 〉〉ていうかなんの品質? 〉 〉 失礼しました、独り善がりの文章。 〉 「WindowsというOS」の、競争相手と、品質。 〉 〉 〉〉〉 困ってます。例えば、Photoshopが、激遅。 〉〉〉 尚、Pentium133MHz。 〉〉 〉〉Photoshopを使うんだったら、そりゃ48MBでは困るでしょう(^^; 〉〉バージョンにもよるだろうけど。 〉 〉 なんとか、簡単なレタッチは、こなしてます。トリミングと、トーンカーブの 〉調整とかが、主。(絵は描きません) 〉 Photoshop4.0です。後述のPen3の600MHzでは、7.0導入予定。 〉 〉 勤務先でも、Pen133&48MBで、カタログ写真をレタッチしてました。(家から 〉WACOMの小型タブレットを勤務先に持って行った) 〉 〉 〉〉んじゃ、うちでPentium3の850MHzと、マザーボードとか一式余っていて 〉〉使う予定もないんですが、よろしければ貰っていただけないでしょうか。 〉〉グラフィックカード(GeForce4 MX)も付けますが。 〉〉メモリもついてたか、別マシンに移し替えたかは覚えてないんですが。 〉〉#いらないもの処分推進月間なので。 〉〉#必要なら4GBと10GBのIDE HDDも付けます 〉〉#54倍速CD-ROMドライブも(笑)こないだのオフで引き取り手がいなかったし 〉 〉 ありがとうございます。 〉 「600MHz&128MB&8GB導入予定」が、既に手配済みなんで、今回は遠慮させ 〉ていただきます。 〉 〉 〉〉〉今はなきDEC製なので、pdp11やVAXを使い倒した身には、セ 〉〉〉ンチメンタルリーズンで、捨てられませんし。 〉〉 〉〉その気持ちも分かるような分からんような(笑) 〉〉VAXなんか使ってた人には、DECは思い入れの強いブランドかと思いますが 〉〉DECのPCはいたってフツーのマシンだったしなぁ(笑) 〉 〉 仰る通りパソコンには特色はないんですが、VAX買っても置く場所が無いし(笑)。 〉 〉 ただ、Ethernet開発3社の一つなので、あの時代に、10Base-Tがマザーボードに 〉載ってたのは、特色だったかも。 〉 サウンドが無いのも、特色だったりして(私はCRYSTALのチップを積んだA-Open 〉のISAの「アダプタ」を挿してますが)。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]