fumica.com - communication space
[フリートーク(なんでもあり)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉3時間かけてスピーカーコード(糸、という方が正しいような細いものだが)を直付けし、 〉TV用のアンプにつないで音出しをしてみる。 〉小音量でも人の声が明瞭に聞き取れる。再生帯域がどうのというユニットではないので、 〉多分エンクロージャの素性が効いている。試しにエンクロージャに手を被せて 〉音の回り込み方を変えてやると、てきめんに音質が変わる。 〉 〉思いついて、録画しておいた『タリス・スコラーズ』のBS録画を再生してみる。 〉(もちろんモニターはOFF) 〉この合唱団は声部が交代で前に出つつ、うねりを起こして音楽を盛り上げていくのだが、 〉その受け渡しが妙によく出る。所詮5cm一発なので音質はプアだが、こういう表現のしかたは 〉普通の同軸2ウェイにもない。一聴ちょっと変わってるが、人間の耳に馴染む音づくり。 〉 〉タリスのこの公演は会場で聴いていたのだが、思いのほか雰囲気を再生してくれた。満足。 〉ということで、TV用だったTEACのS-300EXはしばらくお休みすることになってしまった。 〉 〉 〉もう少し聴いてみる。 〉ZABADAK『十二月の午後、河原で僕は夏の風景を思い出していた』美空ひばり『津軽のふるさと』 〉やはり美空ひばりのドスは再生できない。ZABADAKも同じ傾向で、上野洋子の、透明度の高さに 〉騙されるけど実はVUメーターが赤ゾーンに入りっぱなしという、エネルギーのある音は苦手。 〉このスピーカーはダイナミクスを求めるのではなく、音の余韻を楽しむ方向で聴いたほうがよい。 〉深夜、ひっそりと鳴らして楽しむスピーカー。 〉 〉 〉 〉…もう1セット欲しくなってオークションサイトを覗いてみたが、送料込みで4,000円前後。 〉微妙な値段…それならオリジナルを…それならいっそ中古のECLIPSE TDを根気よく探して…
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]