fumica.com - communication space
[フリートーク(なんでもあり)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉あくまでもおたくとマニアの境界について。 〉 〉「おたく」に紐付くのは「対象」か? 「人(の資質)」か? 〉 〉文脈通りに読むと「ヤマトおたく」が定義できなくなるのは、 〉対象が人の資質に優先し、おたくであることを決定づける、と読めるように書いてあるからで、 〉(このようにあいまいな展開だから、斜め読みして牽強付会したのですが) 〉この本のタイトルが精神分析であることからも、 〉ここはやはり「人(の資質)」がおたくであることを決定づける、と前提を置く方が 〉著者の意図に沿っているでしょう。 〉 〉ということで、私が読むと、 〉萌える要素を持たないAにのめり込んでいる某が、別のBに萌えることができる、 〉又は潜在能力を持っているなら、その人はおたく(となりえる人)である。 〉となります。 〉どこで線引きするか、具体的なレベルまで落としていくと破綻しそうなので(笑)やめますが、 〉実際に萌えているか否か、というのはその次にくる定義だという気がします。 〉 〉ただし、この要素は「オタク」を考える際、重要です。この点、著者の着目は正鵠を得ています。 〉 〉最後に。 〉「マニアは『世界観』という言葉を使わない」。 〉自分が「○○の世界」を観て取れる、とういう発想も、能力も、マニアにはありません。 〉参考:’75年頃から’90年代初頭にかけての、 〉模型雑誌「Hobby Japan」と「Model Art」の比較。 〉ポイント:ウォーゲーム、ガンプラ。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]