fumica.com - communication space
[フリートーク(なんでもあり)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉戦闘美少女の精神分析、読了。 〉30ページほど読んだところでカッタルクなり、鉛筆片手に思い切り斜め読みしました 〉…普通はこんな乱暴なことはしません…が、1章と6章は面白かったです。 〉1章で自分の位置を確認でき(私は只のマニアのようです)、 〉6章の「社会的ひきこもり」との関連づけは、分かったような気に(笑)させられました。 〉 〉 〉1章47ページ+43ページの意訳─たとえば企画や制作の裏側まで知り得るような対象を、 〉自由に見当識を切り替えつつ俯瞰で見渡すことができ、 〉かつ現実に対する違和感を漠然と感じている人間が、おたくである。 〉 〉著者の重点は、上の「かつ…」以降の部分にありますが、 〉おたくとマニアの違いは、見当識(自分の立ち位置)を自由に切り替えることができるかどうか、 〉という考えは納得できます。 〉たとえば…あまり良い例ではありませんが、ガンプラのように、2次元のものを立体化して 〉リアルな塗装をする、という世界にどうしても入っていけないのですが(造型の面白さは感じます) 〉こういうことを、見当識の切り替えができない、というのでしょう。 〉変な言い方をすれば、「決してバーディゴ(空間識失調)に陥らない人」のことを、 〉おたく、というのかもしれません。 〉 〉6章はそれぞれの示唆が入り組んだ関連を持っているので、図解しないとしっかり把握でませんが、やってません(笑)。 〉どうやら高畑勲「12世紀のアニメーション」を読まないと、話の前提がすっぽり抜けてしまうようなので(235ページ)、 〉後で読むつもりです。ただ…千葉の展示では、著者のいうような視点での解説はなかったが。 〉この章にかぎらず、展開の強引さは所々にありますが、一応素直に受け取りました。 〉 〉著者の論旨は、おたくの発生と、日本における社会的ひきこもりの発生とは、同質である、というところにあるのですが、 〉「日本における」(←ここポイント)社会的ひきこもりの特質を起点として、そのサンプルになり得るガーダーと 〉やや強引に結び付けたため、おおいしさんの言うように、セクシュアリティばかりが際だつことになってます。 〉 〉しかしこの装丁は、なんとかならんかね。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]