【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re:セ〜ンセイ♪
投稿者 :おっ!
投稿日時:2001/08/05(日) 22:46:18
引用記事:596
昔、朝日新聞系の教育雑誌で、先生=「先ず生きる」とか「先に生まれた」とか自嘲していました・・・

言葉足らずの書き込みになりそうでちとナニですが、
尊敬の対象なのか、一種心理上パートナー的な存在なのか、で変わってくるでしょう。

私は、
・書き手は人になにかを伝えたくて書く
・読み手はそれを自分の手の届く限り取り込んで、書き手に送り返す
どちらが欠けても成立しないのが、書き手と読み手の関係だと思っていますし、
向こうが知らないことをこちらは知っている(お互いそうなのだが)という自負もありますから、
やっぱり「さん」ですね。
ただし。
自分の頭の中を整理し、意図した通り人に伝えられる能力は、才能と努力で身につくものですから、
感想を書かせるべく突き動かした、その感性と力量において「先生」と呼ぶのに抵抗はありません。
(自分ができないことをフツーにできる人は、みな先生)

もうひとつ、
感想を書くに至らない作家さんたちは・・・面倒だから先生に奉っておくか、っつうのは、あります。
向こうとこちらで対話が成立していないわけですから、位置づけのしようがない。

[ボード一覧] [記事一覧]