【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*4:くりぽん (DVD-RAM)
投稿者 :ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2001/07/04(水) 23:47:07
引用記事:554
どもども(^_^)
なかなか濃い話に付き合っていただいて有り難うございます。

〉 私は、既に出ている、DVD-RAM/DVD-Rビデオレコーダだけを挙げたんですよ。当然、他社も、
〉DVD-R対応するんでしょうけど。

そうですね、東芝のはDVD-Rは対応してませんからねぇ。
R対応は現状パイオニアと松下だけですね。

〉〉DVD-RAMの良さはストレージとしてのポテンシャルですね。
〉 その利点があるから、どっちが優勢になるか、読めないですね。

ですね。ただ一般の人はストレージとしてのDVD-RAMにはさほど魅力を
感じないのかも知れません。
私の場合は1つの仕事のファイル群が2GBとか越えるフォルダに成長してる
こともよくあるため、もはやCD-Rとか640MOへのバックアップはやる気が
起こらなくて(^^;
とりあえずE20と、パソコン用にFireWire接続のDVD-RAM/Rドライブを
買おうと思ってます。

〉 ハードが壊れたときが怖い。(私の、VHDビデオディスクプレーヤが、動かなくなって、困ってます)

持ってるんですか(^^; 凄い〜
メーカー修理で直したらどうですか?
私はこないだビデオデッキとテレビを立て続けに修理しましたが(両方ビクター)
ビデオは15000円くらい、テレビは出張料込みで8800円くらいだったかな。

〉 135000円です。

うお、失礼しました。より安くて得した気分(笑)
まぁ定価で買うわけじゃないけど(^^;

〉 ま、8インチFDや5.25インチFDやオープンリールMTになると、入手が面倒だし、高いです(笑)。

私の場合は売ってる店をいくつか(巡回ルート内で)知ってますので
危機感はないですな〜
8インチやオープンリールは使ったことないけど(^^;

5インチ2HDは10枚400円くらいが底値で、現在は1200円くらいですかねぇ。
2Dもたまーに見かけますね。我が家には2Dしか使えないマシンは残ってないの
ですが(2D「も」使えるマシンなら残ってる(笑))

X68K用に使ってた5インチFDが山のようにあるんですが、これは順次吸い出して
CD-Rに退避しようと思ってます。そしたら部屋が広くなるっつーか、生ディスクが
確保できるっつーか(笑)

ぢつは3インチ2Dというのも持ってまして、これはさすがに手に入らない
ですねぇ。

〉 データ用メディアが、ビデオ用にも使えるので、安心度は高いですね。

その安心感は大きいですね。
とりあえずメディア枯渇の心配は減りますから。

〉〉それに保存版はRにしますから、テンポラリをRAMにするというわけで、
〉 全く同意見です。
〉 レコーダのハードが壊れたときも、DVD-R再生は、安泰でしょうし。

そうなんですよ。
でもHDD + DVD-Rだけでいいかっつーと、やはりRAMも欲しくて。
RAMにビデオを録画して、出先で見て、帰ったら消す、というのが
ちょっとやりたいです(笑)このためにRはもったいない(今のCD-R
みたいな値段になればいいけど)。

あと、あえてRWを選ばない理由は、まぁハードが高いっつーのもあるん
ですが、うちではRW再生できる機器が少ないというのもありまして。
うちにはDVDの再生環境が6つありまして(DVDP×2,PS2,G4,iBook,AT機)
ちゃんとRWの再生が出来そうなのはAT機のDVDドライブ(パイオニア製)
くらいなんですな。まぁ松下のRP91が非公式に対応してるそうだから再生
できるけど。つまり「RWは互換性が高い」という理屈が通らないのです。
人に渡す時はRで焼くだろうし、それ以前に渡しそうな友人はRP91持ってる
のでRAMでいいし(^^;

どっちにしても、どのテープに何が入ってるかを調べたり、開いてるとこまで
送ったりするのは面倒きわまりないので、とりあえずディスクレコーダが
早く欲しいって感じなのです(T_T)

[ボード一覧] [記事一覧]