【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*2:くりぽん (DVD-RAM)
投稿者 :ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2001/07/04(水) 19:31:23
引用記事:551
〉〉私はやっぱりDVD-RAMレコーダでも買おうっと。
〉
〉 DVD-RWとDVD-RAMが、VHSとβ(もしくはLDとVHD)のようになって、どちらかが廃れそうで、怖い。

私は両方廃れると思ってます。
というかDVD+RWもダメだと思ってます。

メーカがメディアを責任持って出しつづけてくれればいいです。
互換性はDVD-R for generalで取れば良いと思ってますし。

〉 で、DVD-R for Generalでしょう、やっぱり。パイオニアからDVD-R/DVD-RWレコーダが、松下からDVD-R
〉/DVD-RAMレコーダが、出てますね。松下のほうが格段に安いし長時間録画も出来るけど、私は、DVD-RAM
〉が消えそうな気がする(パソコン外部記憶ではなく、家庭用ビデオレコーダの分野に限って)。

DVD-RW/Rはパイオニアからだけですよね?ケンウッドのはパイオニアOEMですし。
DVD-RAMレコーダは東芝からも出てますね。日立も据置型こそ松下のOEMですがDVDカムを出して
いますよね。メーカー勢力図としてはさほど差はないです。
-RWはソニーも出すようですが(パソコン用は出してますがドライブはパイオニア製)、本来は
ソニーは+RW勢力なので-RWは自社で作るかパイオニアの供給を受けるか検討している段階との
ことで、さほど力は入ってない気がします。

DVD-RAMの良さはストレージとしてのポテンシャルですね。
RWは書き込みにはCD-R/RWと同様にライティングソフトが必要ですし。
基本的にDVDはCD-DAと違い、データ構造はファイルとして記録されているので、個人的には
ストレージメディアとして優れている方が好ましい気はするのです。

ハードを何年単位で買い替えていくような機械でもないですし、メディアが残っていれば
使えるわけですよ。CD-R Audioのように専用メディアじゃなくても使えるし(データ用
DVD-RAMでもフォーマットすれば使えるし)。

私のパソコンはG4 DualもiBookも松下のDVD-ROMドライブを使っているので、DVD-RAM
がそのままマウントできる(らしいです。もちろんカートリッジなしのメディア)し、
私のDVDプレイヤーはDVD-RAM対応だし、ということでメディアとしての利便性が劣る
RWを買う理由はないのです。まぁ私個人の都合なんですが。

先日までRW有利との見方が強かったんですが、パソコン用のドライブとしても、DVD-RW/Rと
DVD-RAM/Rのドライブでは前者は9万円前後、後者は5万円前後と絶対的な値段の差がありますし
(Rの書き込み速度は倍ですけど)、パイオニアの新作DVD-RW/Rレコーダ(DVR-7000)は198000円、
それに対して松下のDVD-RAM/Rレコーダ(DMR-E20)は138000円。なんか予想外の売れ行きらしい
ですよ。

というか、現在でも128MBのMOや、3.5インチのFDや、βのテープなんかを売っている
状況を見ると、メディアの供給に関してはそんなに不安ではないですよ。
それに保存版はRにしますから、テンポラリをRAMにするというわけで、10万回以上の
書き替えが出来るのがDVD-RAMの売りでもありますから、そういう用途ではRWより使い勝手は
いいと思います。

とはいえ、まともなDVD-R+HDDのコンボレコーダが出たら速攻買い替えますけどね(笑)

[ボード一覧] [記事一覧]