fumica.com - communication space
[フリートーク(なんでもあり)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉 3日間の上京のレポート。勿論、興味ない方は、読まないで結構です。 〉 尚、既に書いた内容と重複している部分が有りますし、ここの常連には判り切っ 〉たことの説明もあります。 〉 〉------------------------------------------------------------------- 〉12月12日(日) 〉 〉 日曜日の朝、車で出発。 〉 〉 東名高速(5000円)。富士川楽座で、怪屋さん(後述)への差入と、元教授へ 〉のお歳暮を購入。 〉 首都高速(700円)、レインボーブリッジの位置関係を良く知らなかったので、 〉念のため古いルートで有明へ。 〉 〉 東京ビッグサイトの東展示場のWHF(ワンダーホビーフェスティバル、ガレー 〉ジキットの即売会)に行き、岡野史佳さんの作品の立体化を手がけている怪屋さ 〉んという方とお話しました。今回は岡野作品の出品がなかったので、何も買いま 〉せんでしたが。(WHF行って何一つ買わない人は珍しいのかも) 〉 ガレージキットの即売会と思って行ったら、コスプレ女がうじゃうじゃいるの 〉にびっくりしました。後日の未確認情報では、コスプレのイベントもあったらし 〉い。 〉 WHFは例年通りビッグサイトの西展示場と思いこんでて、西駐車場に車を停 〉めてしまいました。会場は遠かった。 〉 西展示場では、非常に感じの悪い「シーアイ・ファミリーフェア」をやってま 〉した。(迷って道を尋ねたら、「ここでは招待者だけの販売会をやってるんだ、 〉とっとと出てけ」でした) 〉 〉 ビッグサイトの西駐車場は混んでて、30分待ちでした。暫くぶりのビッグサ 〉イトで少し迷ったのと、遠い所に車を停めてしまったこともあり、トータルで1 〉時間以上のロス。 〉 この後、湯島のホテルに車を置き、表参道で大学の同窓会ですが、この時点で 〉時間の余裕が殆どなくなってました。 〉 そして、ビッグサイトの駐車場を出てからレインボーブリッジに乗るまでに1時 〉間以上掛かり、同窓会に1時間近く遅れました。(もう食べるものは殆ど無かった) 〉 東京の人に聞いたら、日曜日にお台場を通れば当然のこと、と言われてしまい 〉ました。(私が東京に住んでた頃はまだ埋め立てられてなかったんだもん) 〉 〉 同窓会は、教授が定年退官されてから何年も経つのに、盛会でした。私は、病 〉気や休職があったので、数年ぶりの参加です。 〉 所謂「偉い人」達が次々とマイクを持って、前途洋々のお話。聞いてて気になっ 〉てきたので、私もマイクを借りました。「人間関係というものを馬鹿にしてはい 〉けない。確かに『出る釘を延ばす』職場もあるし、私も研究所時代はそうだった。 〉が、沼津に移ったら『出る釘を打つ』職場で、嫉妬と嫌がらせに悩まされた。東 〉工大を出たからって、私のように失業することもある。繰り返すが、人間関係は 〉大事なんだ。(以下閑話)ところで、給料は安くても良いから、和気藹々の職場 〉があったら、紹介してください。現在無収入に近く、金欠なので、このライカと 〉このコンタックス、誰か高く買ってくれませんか。」 〉 同年代の人達がたまたまみんな欠席。で、二次会には参加せず、素直にホテル 〉に戻りました。 〉 〉 湯島のホテル江戸屋は、4960円(平日なら7850円)の洋室。 〉 ダブルといって良いほど広い。洋室なのに、風呂と便所と洗面所が別で、風呂 〉は湯船がタイル貼りではあるが湯船の外で体を洗える和式。低いテーブルに2人 〉掛けのソファに明るい照明。 〉 木の湯船と3人掛けのソファに拘らなければ、腰の悪い方を除き、ベッドのクッ 〉ションも良い、安い洋室がお薦め。(実は、和室にも湯船がタイル貼りでソファ 〉が2人がけの部屋があったことが、翌日に判明) 〉 〉 途中で買ってきたチーズとポークソーセージで、500mlのビールふう雑酒。本 〉物のビールでなくても、発泡酒でも雑酒でも、舌の肥えてない私には、充分。 〉 〉------------------------------------------------------------------- 〉12月13日(月) 〉 〉 月曜日、車をホテルに残して、徒歩で出発。 〉 〉 まずは歩いて数分の、湯島天神へ。 〉 お参りの後、お土産の身代り守と煙墨を買いました。 〉 ここのところ交通事故づいてるので、車に貼る交通安全のお札が欲しかったの 〉ですが、ありませんでした。ま、学問の神様だから、無理もないか。 〉 〉 地下鉄で深川へ。目的は、深川江戸資料館と水上バス。 〉 地図を読み違え、清澄白川駅が最寄なのに、森下駅へ。しかし、怪我の功名で、 〉松尾芭蕉記念館に行けるから、ま、いいか。 〉 〉 ところが、松尾芭蕉記念館、本日閉館。 〉 とぼとぼ歩いて深川江戸資料館に辿り着いたら、こちらも閉館。向かいの土産 〉物屋の御主人(ちょんまげの鬘を被ってた)に聞いたら、第2第4月曜日が閉館 〉とのこと。 〉 〉 土産物屋「江戸みやげ屋 支店」で、浅蜊の佃煮を購入(帰宅後に食べたら美 〉味しかった)。1つ420円と安いので、叔父用もと、2つ買ったら、800円。 〉 「深川めし」も本日休業。 〉 でも、土産物屋の御主人に「深川釜匠」を教えてもらい、オーライ。 〉 深川めし(1050円)は、炊き込みご飯でした。不味くはないけど、いま一 〉つ(個人的に「おさくら」があまり好きではないからだと思う)。 〉 食後、良く見たら、深川丼というのも有った。聞けば汁掛けご飯という。沢山 〉は食べられないので、特別に頼んで小さいのを作ってもらったら、大サービスの 〉500円で、非常に美味しかった。 〉 尚、深川めしと深川丼の小さいのを各1つのセットが、1850円であるので、 〉行かれる方にはこれがお勧め。 〉 「深川めし」は観光客向けのお高くとまった店らしく、「深川釜匠」は地元の 〉人も良く来る庶民的なお店。 〉 〉 そして、大正記念館に行ったら、集会所になってまして、がっくり。 〉 「深川釜匠」で薦められた、清澄公園(150円)へ。なかなか良いところで、 〉散策にはお勧め。でも、鴨やユリカモメ(だと思う)や錦鯉の撮影はあまり上手 〉く行かず。常緑樹が多いけど、紅葉もあり、綺麗でしたが、撮影するとなると公 〉園外の近代ビルがどうしても入ってしまう。尚、松尾芭蕉の句碑も有りました。 〉 〉 さて、次は、水上バス乗り場へ。・・・廃止になってました。 〉 〉 「逸品会」で深川どら焼きを8個、箱に詰めてもらい、自宅への土産に(帰宅 〉して食べたら美味しかった)。 〉 因みに、亀有まで足を伸ばして栗入りどら焼き(母の好物)を買う元気はなかっ 〉たです。足が痛い。 〉 〉 そして、新宿へのアクセスが良い森下駅へ。 〉 〉 新宿では、まず、カメラのキタムラへ。 〉 ニコンAiマウントの中古のトキナーのマニュアルフォーカスの50〜250mm 〉のレンズが5800円だったので、迷わず購入。 〉 〉 新宿での主目的は、DVDレコーダ兼HDDレコーダ兼VHSデッキの東芝 〉RD−XV33の購入。 〉 VHSデッキの老朽化に伴い、思いきってグレードアップ。 〉 EPGもない機種です。VHSへの予約録画も出来ません。パナにS−VHS 〉付きがあるんで、それにしたかったですが、値段が。S−VHS→S−VHSの 〉ダビングのニーズは少ないんで、XV33で良しとしました。安ければ、欠点も 〉許せると。 〉 余るDVDレコーダDMR−E30は、自室から居間に移設の予定。 〉 XV33、急に値段が下がったようで、ヨドバシでもビックでも、土曜日に 〉「価格.com」に載ってた通販最安価格より安い55800円で、ポイントも 〉付いてました。 〉 ポイントは、ヨドバシが10%でビックが13%だったのでビックで買いまし 〉た。 〉 また上京するのはいつになるか分からないですから、ポイントは即、使っちゃ 〉いました。(フィルムを10本) 〉 〉 マップカメラの場所が判らず(ソフマップの店員に聞いても知らなかった)、 〉足も痛いし時間も迫ってきたので、EOS 55用の中古の縦位置グリップの購 〉入は諦め。 〉 〉 電車でホテル江戸屋に戻りました。 〉 洋室は風呂が狭いだろうと思いこんでいたので、今日は洋室より1100円高 〉い8950円(土日祝なら6930円)の和室。 〉 10月23日に泊まったのと同じく、広くて、次の間が付いてました。しかし、 〉湯船は木ではなくタイル貼り、ソファは3人掛けでなく2人掛けでした。 〉 尚、洋室も和室も、湯沸しはなく、お湯の入ったポットが置いてあります。コー 〉ヒーやお茶を沢山飲む私は、ちょっと不満。後から気付いたのですが、フロント 〉で簡易湯沸しを貸し出してくれるそうです。 〉 〉 さて、ホテルは荷物を置いただけで、すぐに出発。 〉 Yonさんと、湯島駅の通路に有る「御馳走居酒屋炎のチムニー」で呑みまし 〉た。 〉 居酒屋というもの、昔と違って騒がしい場所に変貌した昨今ですが、まあまあ 〉マシなところでした。料理も美味しかった。 〉 私が大ジョッキ4杯ウーロン茶1杯、Yonさんが大ジョッキ1杯ウーロンハ 〉イ4杯。 〉 2人で約9千円。 〉 〉 Yonさんと別れてホテルに戻り、一風呂浴びて、チーズとソーセージと雑酒。 〉 〉 テレビ東京の「月詠」を、初めて見ました。第11話でした。いや〜、内容、 〉ぶっとんでますね〜。 〉 〉 何故か寝付けず、布団に入ったものの、10分で諦めて布団を出ました。 〉 尚、布団はそこそこふわふわでした。 〉 〉------------------------------------------------------------------- 〉12月14日(火) 〉 〉 火曜日は、昨晩眠れなかったので、9時に朝食の後、うたた寝。 〉 結局、チェックアウトは12時近く。 〉 〉 尚、ホテル江戸屋の朝食(宿泊料金に含まれている)は、値段を考えたら凄く 〉良いと言えます。 〉 佐賀や博多で、お握りとコーヒーのみとか、食パンとサラダ(殆どキャベツ) 〉とコーヒーとか、コンチネンタルのレベルのを、経験してますが、ホテル江戸屋 〉は和洋バイキング。洋食の充実度は低い(目玉焼きもスクランブルエッグもなく 〉ゆで卵のみ、ベーコンもハムもなくウインナソーセージのみ)ので、アメリカン 〉が好きな人には不満が残るかもしれませんが。 〉 〉 大きく書いておいたメモが幸いして、浅蜊の佃煮をホテルの冷蔵庫から出すの 〉を忘れずに済みました。 〉 〉 〉 チェックアウトが遅くなったので、世田谷に行って中古のホンダのジャイロキャ 〉ノピーを物色するのは、断念。 〉 〉 まずは麻布十番へ。 〉 豆菓子専門店「豆源本店」で、母の大好物の豆菓子を購入。 〉 〉 国道246号(青山通り、厚木街道)で、国庫に6000円を寄付してしまい 〉ました。 〉 分岐を間違えて慌てて、黄線を越えて車線変更してしまったのです。 〉 SVXにはまだカーナビが付いておらず、ここ数ヶ月の経験でカーナビなしで 〉もそこそこ走れるようになったとうぬぼれていた矢先でした。 〉 〉 そして中野駅前へ。 〉 折角来たのだからと、中野サンプラザの翠龍で1050円もする羅漢斎炒麺 〉(高級な焼き蕎麦)を食べたのですが、不味くはなかったけど、スープも付かな 〉い。アーケードの庶民的な店で半額で何か食べれば良かった。 〉 〉 で、全国的に有名なフジヤカメラへ。 〉 銀塩の中級以上の一眼レフの中古がだぶついてる印象。デジタル一眼レフの普 〉及が目覚しいからでしょう(私も日曜日の同窓会の撮影はEOS D60です)。 〉 先ずは、315万画素の中古で19800円のデジカメCoolPIX990。 〉今更約300万画素もないとお思いでしょうが、私の場合、192万画素の 〉CoolPIX950の膨大なアクセサリがそのまま使えるので。但し、インタ 〉フェースがシリアルからUSBに替わっているので、インタフェースキットをこ 〉れから買う必要があります。 〉 そして、中判(6×7)カメラのゼンザブロニカGS−1を修理へ。AEの動 〉作が時々おかしかったのです。 〉 次は、ライカLマウントの35mmレンズ。ライカ製はお高いので、コシナ 〉(フォクトレンダー)辺りを考えていたのですが、物がなく、27300円の少 〉クモリ有りのキヤノンレンズ35mmF1.8で妥協。少クモリが、どれほど写 〉りに影響するか、賭けです。 〉 〉 次は鷺宮の叔父の見舞い。 〉 心筋梗塞の後遺症で、ちょっと歩くと呼吸困難になるので、外出は車椅子。連 〉れ合いをなくし、独身の娘のマンションに身を寄せていますが、何万冊もの蔵書 〉も全て処分し、一人で外出できないのが、可愛そうでした。 〉 脳梗塞の後遺症は、だいぶ癒えたようですが、まだちゃんとした字が書けませ 〉ん。 〉 糖尿病で、食事制限が厳しく、美味しいものも滅多に食べてない様子。 〉 親戚が訪ねてくるのが凄く嬉しい様子でした。色々と、話をしましたが、プラ 〉イベートなのでここでは割愛。 〉 お歳暮のお茶と、浅蜊の佃煮を、置いてきました。 〉 〉 そして東名高速へ。 〉 5000円は勿体無いので、御殿場で下りて2500円を節約し、国道246 〉号と国道1号を約120km。但し、有料バイパスで400円を使いましたが。 〉 〉 日曜のSVX走行距離は262km、火曜は263km、合計535kmでし 〉た。 〉 〉P.S. 〉 月曜日に深川等を歩いた筋肉痛が、水曜日になって出ました。筋肉痛が遅れる 〉のは歳をとった証拠でしょうか。 〉 不在の間に、Yahoo!オークションで、チノンのスーパージェネシスとい 〉うブリッジカメラを、落札できていました。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]