fumica.com - communication space
[フリートーク(なんでもあり)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉〉私はやっぱりDVD-RAMレコーダでも買おうっと。 〉〉 〉〉 DVD-RWとDVD-RAMが、VHSとβ(もしくはLDとVHD)のようになって、どちらかが廃れそうで、怖い。 〉 〉私は両方廃れると思ってます。 〉というかDVD+RWもダメだと思ってます。 〉 〉メーカがメディアを責任持って出しつづけてくれればいいです。 〉互換性はDVD-R for generalで取れば良いと思ってますし。 〉 〉〉 で、DVD-R for Generalでしょう、やっぱり。パイオニアからDVD-R/DVD-RWレコーダが、松下からDVD-R 〉〉/DVD-RAMレコーダが、出てますね。松下のほうが格段に安いし長時間録画も出来るけど、私は、DVD-RAM 〉〉が消えそうな気がする(パソコン外部記憶ではなく、家庭用ビデオレコーダの分野に限って)。 〉 〉DVD-RW/Rはパイオニアからだけですよね?ケンウッドのはパイオニアOEMですし。 〉DVD-RAMレコーダは東芝からも出てますね。日立も据置型こそ松下のOEMですがDVDカムを出して 〉いますよね。メーカー勢力図としてはさほど差はないです。 〉-RWはソニーも出すようですが(パソコン用は出してますがドライブはパイオニア製)、本来は 〉ソニーは+RW勢力なので-RWは自社で作るかパイオニアの供給を受けるか検討している段階との 〉ことで、さほど力は入ってない気がします。 〉 〉DVD-RAMの良さはストレージとしてのポテンシャルですね。 〉RWは書き込みにはCD-R/RWと同様にライティングソフトが必要ですし。 〉基本的にDVDはCD-DAと違い、データ構造はファイルとして記録されているので、個人的には 〉ストレージメディアとして優れている方が好ましい気はするのです。 〉 〉ハードを何年単位で買い替えていくような機械でもないですし、メディアが残っていれば 〉使えるわけですよ。CD-R Audioのように専用メディアじゃなくても使えるし(データ用 〉DVD-RAMでもフォーマットすれば使えるし)。 〉 〉私のパソコンはG4 DualもiBookも松下のDVD-ROMドライブを使っているので、DVD-RAM 〉がそのままマウントできる(らしいです。もちろんカートリッジなしのメディア)し、 〉私のDVDプレイヤーはDVD-RAM対応だし、ということでメディアとしての利便性が劣る 〉RWを買う理由はないのです。まぁ私個人の都合なんですが。 〉 〉先日までRW有利との見方が強かったんですが、パソコン用のドライブとしても、DVD-RW/Rと 〉DVD-RAM/Rのドライブでは前者は9万円前後、後者は5万円前後と絶対的な値段の差がありますし 〉(Rの書き込み速度は倍ですけど)、パイオニアの新作DVD-RW/Rレコーダ(DVR-7000)は198000円、 〉それに対して松下のDVD-RAM/Rレコーダ(DMR-E20)は138000円。なんか予想外の売れ行きらしい 〉ですよ。 〉 〉というか、現在でも128MBのMOや、3.5インチのFDや、βのテープなんかを売っている 〉状況を見ると、メディアの供給に関してはそんなに不安ではないですよ。 〉それに保存版はRにしますから、テンポラリをRAMにするというわけで、10万回以上の 〉書き替えが出来るのがDVD-RAMの売りでもありますから、そういう用途ではRWより使い勝手は 〉いいと思います。 〉 〉とはいえ、まともなDVD-R+HDDのコンボレコーダが出たら速攻買い替えますけどね(笑)
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]